Сладкий болгарский хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:20:25 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 50 |
Мука ![]() |
500 г |
| Кефир | 200 мл |
| Молоко | 50 мл |
| Дрожжи | 1 пач. |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
130 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Мед | 3 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Давно нашла этот рецепт в интернете, никак не решалась попробовать. На других сайтах он представлен одними и теми же фотографиями и разными именами. Заинтересовал не столько рецепт, сколько идея оформления. Вот что получилось у меня. |

1. Разогреть сливочное масло и молоко.
2. Растворить в этой смеси сухие дрожжи.
3. Добавить кефир, сахар, соль, яйца, муку. Муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции кефира. Я использовала 3,2%. Муку я добавляла, просеивая через сито, так она более пушистая и тесто потом лучше поднимается.
4. Замешать тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным. Не крутым.

5. Скатать из теста колобок и поставить подниматься в теплое место. У меня дома было прохладно, тесто поднималось часа 2.
6. Разделить поднявшееся тесто на 2 части.
7. Первую часть обмять и раскатать лепешку толщиной примернов 1 см. Разместить ее на смазанном противне.

8. Растопить мед и масло в микроволновке или на сковороде. Смешать с измельченными грецкими орехами.
9. Орехово/медовую смесь размазать по первой лепешке.
10. Из второй части теста раскатать такую же лепешку и положить ее на первую с начинкой.

Начинаем наводить красоту.
1. Ставим посередине лепешки стакан, немного вдавливаем его.
2. Разрезаем вокруг стакана тесто на лепестки. У меня получилось 12 лепестков.

3. Каждый лепесток перекручиваем 2 раза.
Оставляем наш хлеб/пирог немножко расстояться. В это время разогреваем духовку до 160-170 гр.

Выпекать 20-25 минут.
Горячий хлеб смазываем желтком взбитым с маслом и отправляем назад в выключенную горячую духовку. Такая смазка придаст блеск выпечке.

Так же к начинке можно добавить корицу или другие пряности. А готовый хлеб полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Ночью в Москве: 
















































...