Ситный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:23:26 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Вода | 1 стак. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения. |
Просеять муку в глубокую чашку.
Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб.
Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться.
Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой.
Остудить на решетке, накрыв полотенцем
Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца".
После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз.
Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках.
Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.