Штоллен с кедровыми орешками в горшочке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:48:57 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 59 |
Цукаты | 200 г |
Орехи кедровые | 150 г |
Масло сливочное | 300 г |
Молоко | 1 л |
Цедра апельсина | 1 пакет. |
Соль | по вкусу |
Ароматизатор | 1 бут. |
Сахар | 150 г |
Дрожжи | 2 пакет. |
Мука | 750 г |
Изюм | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Ликер | 1 ст. л. |
В этом году я решила моим родным подарить на рождество вот такие подарочки. Надеюсь, им понравятся. Как говорится, просто и со вкусом) |
Начнем, как всегда, с продуктов. Еще нам понадобится изюм и горшочки для цветов - глиняные, простые, диаметром 10 см.
Смешаем сухие продукты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
К сухой смеси добавим ванильный ароматизатор, цедру апельсина, подогретое молоко и размягченное масло.
Вымешаем мягкое тесто, чуть липнующее к рукам. Поставим на часик в теплое место. У меня получилось на два часа. Я с ужасом обнаружила, что у меня закончился изюм. И я срочно поехала его покупать))).
Через два часа тесто поднялось вот так.
Кедровые орешки обжарим чуть на сковородке. Размолем в блендере крупно. Оставим одну столовую ложку для украшения.
Смешать изюм, цукаты и орешки с небольшим количеством муки (у меня примерно 2 столовые ложки).
И тщательно вмешаем начинку в тесто. Делать это довольно-таки легко. Тесто мягкое и податливое. Далее берем горшочки деаметром 10 см и прокладываем их пекарской бумагой.
Разделить тесто на три части.
У меня это примерно по 610 грамм каждая часть.
Вложить комочки теста в горшочки и дать подняться минут 15.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов (с обдувом - до 160 градусов) духовке 35-45 минут.
Сначала мои штоллены были такие.
Потом они немного поднялись.
Потом еще выше.
Под конец я думала, что мои штоллены просто выпрыгнут из горшочков.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
В это время готовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с ликером. У меня ликера не было, я добавила просто воды с парой капель апельсинового аромата.
Смазываем глазурью верхушки у штолленов, украшаем кедровыми орешками и цукатами.
В общем, как душа пожелает.
Можно собираться в гости. Подарочки готовы.