Галетное печенье "Годовасик"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:55:43 |
Время приготовления: | 7 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Сыворотка | 100 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | 270 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сложно сейчас стало найти печенье, без пальмового жира, даже детское и даже галетное. Поискала в нете рецепты для манюни, после первой пробы чуть изменила рецепт. Конечно, может и не такие красивые как в магазине, но однозначно полезнее. Здоровья Вашим деткам! |
В начале смешиваем сыворотку, сахар, ванилин (на кончике ножа), оливковое масло. Смешиваем до растворения сахара. Если готовить взрослому, то сахар можно увеличить до 3ст. л. и добавить чуть соли.
Добавляем просеянную муку. В зависимости от муки уходит 250-270 г. Вначале смешиваем венчиком, домешиваем руками.
Колобок выходит плотный, и не липнет к рукам. Оставим его на 15-20 мин., под пленкой, чтобы не обветрился... Так и просилось, чтобы не сбежал от бабушки и дедушки. Включаем духовку греем до 190-200.
Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.
Вырезаем печеньки, сразу скажу стаканом режутся неважно. Вот и повод купить вырубки, тем более, что разных форм печеньки, деткам интереснее. Печеньку накалываем вилкой.
Выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень. Выпекаем 5-7 мин, в зависимости от толщины раскатки. Пекутся быстро, так что надо поглядовать.
Вот и все! Теперь можно честь зубки! Растите здоровенькими!