Торт из кунжутной меренги
![Торт из кунжутной меренги Торт из кунжутной меренги](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/50228.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:15:37 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
Вода ![]() |
3 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
1 ч. л. |
Мука ![]() |
1 стак. |
Белок яичный ![]() |
3 шт |
Сахар коричневый ![]() |
150 г |
Кунжут ![]() |
1 стак. |
Вафли ![]() |
100 г |
Нутелла ![]() |
130 г |
Сахар коричневый ![]() |
75 г |
Вода ![]() |
35 г |
Масло сливочное ![]() |
130 г |
Белок яичный ![]() |
3 шт |
За что люблю конкурсы на нашем Поваренке, так это за то, что он дает полет фантазии. То есть не только найти интересный рецепт и донести его до поварят, а попробовать сделать что то свое. И удачным экспериментом поделится с вами. Так и получился этот торт из нескольких рецептов с моими доработками. Угощайтесь. |
Так как этапов много, то ингредиенты я буду показывать отдельно друг от друга. Это для теста.
Сначала делаем первую часть теста. Для этого из желтков, воды, масла и муки замесить тесто. Тесто должно быть крутое. Если это не так, добавьте муки.
Раскатайте очень тонко. У меня просвечивал стол через тесто. Припорошить тесто мукой, скатать его в рулет и тонко нарезать в соломку. На противень положить бумагу для выпечки, а на нее соломку. Поставить в духовку при t=160 и поджарить до золотистого цвета. Вынуть и дать остыть.
Теперь взбиваем белки с сахаром до твердых пиков. Добавляем поджаренный остывший кунжут и остывшую соломку частями, аккуратно перемешивая.
Противень застелить бумагой для выпечки и разровнять тесто в слой 2-3 см. Выпекать при t=160 25 - 30 мин. Слой должен быть твердый. Вынимаем и остужаем.
Пока меренга остывает, займемся кремом. Это ингредиенты для него.
Он состоит из нескольких этапов. Для начала мы взбиваем масло и нутеллу до пышного состояния. Убираем в холодное место. Не в холодильник.
Теперь займемся меренгой. В маленькой кастрюльке нагреть воду и положить сахар. Доводим до кипения и после того как сироп станет прозрачным кипятим 1 мин. Или если есть кухонный термометр до t=121.
Пока варится сироп мы начинаем взбивать белки и как только сироп будет готов вливаем его при взбивании в белки. Взбиваем до твердых пиков и пока безе не остынет.
Вафли поломать и измельчить в некрупную крошку.
Во взбитую нутеллу, кладем меренгу и аккуратно перемешать. Добавляем вафельную крошку и аккуратно перемешать. Крем готов.
Теперь начинаем собирать наш торт. Для этого пласт разрезаем на части как на фото.
Берем первый большой кусок и смазываем его кремом. На него кладем 2 половинки, как бы делая целый лист. Излишки подрезаем. Опять крем. С верху положить последний пласт. И все обмазываем остатками крема.
Украшаем по Вашему желанию. Я разделила торт по диагонали. Одну часть посыпала крошкой, которую сделала из обрезков меренги. На другой нарисовала волны при помощи вилки. Бока тоже посыпала крошкой. Убрать в холодильник, чтобы застыл крема.
Те кто любит твердое безе можно есть сразу. Ну а те кто, как я, любит нежный вкус, дайте постоять ночь. Утром Вы насладитесь вкусным нежным безе, воздушным кремом и послевкусием кунжута.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!