Полезное пирожное
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:33:39 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Мука цельнозерновая | 1 стак. |
Белок яичный | 2 шт |
Сыворотка | 3 стак. |
Кабачок | 1 стак. |
Морковь | 1 стак. |
Яблоко | 1 стак. |
Сода | 3 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Это пирожное не содержит ни капли жира, зато в нем много клетчатки, поэтому его можно есть без вреда для фигуры и с пользой для всего организма. |
Смешать цельнозерновую муку с содой, молотыми корицей и гвоздикой. Если кто не любит эти пряности, можно заменить их столовой ложкой какао и щепоткой ванилина.
Натереть на мелкой терке морковь, кабачок, яблоко. Добавить сыворотку.
Отдельно взбить белки с коричневым сахаром. Сахара можно взять и поменьше, это на ваш вкус.
Соединить фруктово-овощную смесь с мукой, осторожно вмешать взбитые белки. Тесто получается не слишком густое, как на оладьи. Если кабачок или яблоко были чересчур сочными, может потребоваться муки чуть больше.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Печь при 200 градусах 40-45 минут – зависит от вашей духовки. Выпечка получается слегка влажноватой, как настоящее пирожное :)
Дать остыть и нарезать на квадратики. К этим пирожным больше всего подходит самая простая лимонная глазурь (смешать сахарную пудру с лимонным соком). Можно просто посыпать сахарной пудрой перед самой подачей на стол, или украсить ягодами или фруктами, или склеить по два пирожных джемом. А можно употреблять просто так, без всех этих увеличивающих калорийность добавок. Оно, конечно, на вид неказистое, зато полезное – это точно!
В кабачке, как известно, множество полезных веществ – соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа, а также микроэлементы, калий, витамины (каротин, никотиновая кислота, витамины В1 и В2, витамин С.
В моркови тоже много каротина, витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, желез, йод, магний, фосфор) и минералы. Как уже говорилось в одном из рецептов, в отварной или запеченной моркови количество полезных веществ не только не уменьшается, но даже увеличивается. Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови.
Про яблоки и говорить нечего! Витамины А, В1, В2, С, ниацин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор плюс пищевые волокна и пектины.
Цельнозерновая мука также содержит много клетчатки и витаминов группы В, микро- и макроэлементы.