Торт "Кутузов"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:48:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сахар | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Масло сливочное | 300 г |
Мед | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 стак. |
Миндаль | по вкусу |
Я продолжаю историческую тему. Уже был "Спартак" http://www.povarenok .ru/recipes/show/826 7/, "Наполеон" http://www.povarenok .ru/recipes/show/167 35/, очередь за побившим француза полководцем :) |
Мягкое масло растираем с медом.
Отдельно взбиваем белок, добавляем желток, взбиваем, добавляем сахар, взбиваем.
Смешиваем с масляно-медовой смесью. Добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто (не должно липнуть к рукам).
Тесто получается очень мягкое и хрупковатое.
В оригинале делается три коржа. У меня получилось 4 диаметром около 26 см. Раскатываем на бумаге - перенести корж не получится. Чтоб не липло к скалке, перед каждым коржом обмываем ее теплой водой и вытираем насухо. Тесто может рваться - ничего страшного в этом нет; еще легче, чем рвется, оно "латается" - достаточно аккуратно приложить кусочек теста и пройтись скалкой еще раз.
Коржи в горячей духовке пекутся минут за 5, но тут уже все зависит от духовки :):):)
Будущий крем :)
Для крема взбиваем мягкое масло со сгущенкой. В оригинале крем должен быть сметанным, но слишком уж его не хотелось...
Остывшие коржи промазываем кремом (кроме верхнего) и ставим под пресс не меньше, чем на 4 часа. Часть крема, естественно, оставляем :)
Затем оставшимся кремом промазываем верхний корж и бока тортика, обсыпаем рубленым миндалем и украшаем по желанию.
P.S. с этим количеством сахара коржи получаются довольно сладкие - на границе с приторными. Количество сахара, думаю, можно спокойно уменьшить наполовину.
Приятного аппетита! И с наступающим годом всех!!!