Торт для подруги
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:12:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 1 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сливки | 320 мл |
Желатин | 15 г |
Белок яичный | 2 шт |
Джем абрикосовый | 3 стак. |
Вода | 2 стак. |
Творожная масса | 300 г |
Мастика | по вкусу |
Хлопья кукурузные | по вкусу |
Этот торт был моим подарком одному замечательному человеку. Я ни так часто пеку торты, да и опыт работы с мастикой у меня первоначальный, но получилось все как-то легко... Хочется поделиться. |
Взбить 4 желтка с сахаром.
Масса должна побелеть.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Соединить желтки, просеянную муку, ванилин, взбитые белки и аккуратно перемешать лопаточкой.
Дно разъемной формы (у меня d=20 cм.) застелить пекарской бумагой, а бока формы не смазывать.
Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160-170 градусов.
Вынуть из духовки бисквит и сразу же, не вынимая его, перевернуть форму, поставить дном вверх на решетку для остывания. Когда остынет аккуратно провести ножом по бокам бисквита, отделив его от формы.
Разрезать бискит горизонтально и пропитать обе половины джемом.
В форму уложить нижний бисквитный слой (края формы пришлось надставить).
К сожалению нет фотографий, где готовила крем. Надо соединить творожую массу, приготовленный по инструкции желатин и взбитые сливки.
Выложить крем на нижний слой бисквита, сверху накрыть вторым тоже пропитанным джемом бисквитом. Убрать в холодильник часа на три. Как только крем станет похожим на застывшее суфле, можно его вынимать из формы.
Для верха и боков я приготовила заварной белковый крем. Необходимо сварить сахарный сироп до консистенции "средний шарик" (если капелька сиропа в ледяной воде скатывается между пальцами как пластилин в шарик), тогда сироп готов. Влить горячий сироп тонкой струйкой в хорошо взбитые белки и не прекращать взбивать еще минут 7.
Из готовой мастики из отдельных лепестков накрутились такие розочки.
Все остальные детали просто вырезать ножом.
Верх и бока торта покрыть кремом. Можно обсыпать бока бисквитной крошкой или шоколадом (у меня кукурузные шоколадные хлопья размельченные)
Украшаем розочками из мастики и кружевом.
Ну вот какой красавец получился.
А вот и разрезик.