Торт "Циелавиня"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:13:40 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Сахарная пудра | 415 г |
Белок яичный | 6 шт |
Мука | 75 г |
Арахис | 270 г |
Желток яичный | 6 шт |
Сахар | 40 г |
Вода | 60 г |
Масло сливочное | 400 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Молоко сгущенное | 100 г |
Шоколад темный | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Арахис | 130 г |
Печенье | 180 г |
Рецепт домашнего торта безе с орехами и шоколадным кремом, в Латвии его называют Циелавиня. Те кто его пробовал поймут что это за тортик, а те кто еще не пробовал, представляю вашему вниманию домашний вариант, и уж по мне он намного лучше магазинного, пальчики оближешь! |
Готовим тесто для безе
1. Арахис измельчаем в кухонном комбайне (я использовала кофемолку)
2. Жарим измельченные орехи на сухой сковородке до золотистого оттенка (жарятся они довольно быстро поэтому необходимо помешивать) и перекладываем в тарелку остужаться.
3. Отделяем желтки от белков. Желтки кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
4. Белки взбиваем до твердой, белой пены (так чтобы с ложки не стекало)
5. Продолжаем взбивать и добавляем по чуть-чуть пудру
6. Ложкой добавляем просеянную муку и обжаренные орехи, размешиваем до однородной массы.
Печем бисквит
1. Духовку разогреваем до 160 градусов
2. На бумаге для выпечки рисуем три круга 26 см в диаметре, оставляем на всякий случай дополнительно 2 см. Круги можно вырезать, но я оставляю
3. Далее выкладываем тесло по намеченному кругу и выравниваем ножом 4. Температуру в духовке уменьшаем до 110 градусов и ставим один коржик в духовку на час, тоже самое повторяем с двумя оставшимися.
5. Все три коржа после выпекания оставляем в выключенной духовке на ночь.
Готовим крем
1. Утром на следующий день выкладываем масло, чтобы оно стало мягким
2. В котел наливаем воду и добавляем сахар, варим сироп (я варила до тех пор пока сахар не растаял)
3. Из холодильника достаём желтки, начинаем их взбивать и дальше по маленькой струйке добавляем горячий сироп
4. Далее понемногу добавляем мягкое масло и просеянный какао порошок, продолжаем взбивать
5. Постепенно добавляем сгущенное молоко
6. Даем крему остыть
Готовим шоколадную глазурь для декора
1. На водяной бане разогреваем сливки и в них растапливаем шоколад. Масса получается густая но должна хорошо литься.
2. Оставляем остывать.
Декорируем торт
1. Печенье измельчаем в крошку добавляем к ним 2 ст. л. измельченных орехов (остаток орехов пойдет на верхушку торта или оставьте себе погрызть :D )
2. Берем один корж и промазываем ~1/3 крема, тоже самое со вторым и третьим коржиком, также промазываем края торта (можно еще оставить немного для декора)
3. На верх выливаем шоколадную глазурь и выравниваем ножом, не забываем про края!
4. Торт аккуратно возьмите в правую (или в левую) руку и левой (или правой) рукой равномерно посыпьте размельченным печеньем. ( Подробнее посмотрите тут 1.23 мин - https://www.youtube. com/watch?v=T7JxStmB NuQ )Можно так же посыпать сверху, но это уже по вкусу, так же можете украсить розочками от оставшегося крема.
5. Торт оставляем пропитываться желательно на 2-3 дня
P.S. Девочки рецепт не из простых, но поверьте это того стоит! Приятного аппетита!
https://www.youtube. com/watch?v=93-hEpBQ dFQ
В оригинале он выглядит так :