Варим картошку в кастрюле. Она должна как следует провариться, ведь в последствии мы будем её толочь. Как превратим картофелины в густую однородную массу, заливаем емкость, в которой их месили, половиной воды, оставленной после варки в кастрюле.Нашинкованные лук, грибы, овощи, чеснок, морковку и зелень жарим на сковородке, используя растительное масло. Их смесь будет нашей начинкой для запеканки. Приводим форму для выпечки в порядочный вид, мажем поверхность маслом и покрываем её полностью нашим пюре, точнее половиной от того что у нас есть. Перекладываем грибную начинку, обогащенную приятными добавками, на слой пюре. Сверху заливаем начинку вторым слоем пюре.Готовим от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи. Следим, когда поверхность запеканки полностью поменяет цвет и не покроется корочкой. Это верный сигнал о том, что картофельная запеканка с грибами постная готова и пора ее доставать.