Гратен из картофеля рецепт приготовления

Категория: | Рецепты > Овощи > Блюда из картофеля |
Добавлено: | 2015-04-27 01:05:39 |
Время приготовления: | 1 ч 30 мин |
Кол-во порций: | 12 порций |
Ингридиенты для приготовления
Картофель | 2 кг |
Твёрдый сыр | 150 гр |
Сливки ![]() |
1 л |
Мускатный орех | 1 чайн.л. |
Чеснок | 3 зубч. |
Поваренная соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень ![]() |
по вкусу |
Личные впечатления о рецепте
Хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Для духовки и гриля Словом гратен называют сладкое или несладкое блюдо (зависит от состава продуктов), которое запекается в духовке до румяной корочки. Гратен из картофеля готовится без мяса, поэтому будет интересен вегетарианцам. Кстати, в ресторанах такие блюда в меню называют гратин или о-гратен. На что важно обратить внимание при готовке: - на температурный режим! Сначала запеките гратен на умеренном огне, а потом огонь прибавьте. Нужно чтобы корочка не пережглась, а сердцевина была пропеченой. Если дома есть гриль, то можно печь гратен в гриле. Подойдет и микроволновка с грилем, тогда ставьте на режим Микроволны+гриль. |
Калорийность в одной порции
Всего в одной порции

Вес: | 180.8 гр |
Калорийность: | 274.9 ккал |
Белков: | 6.8 гр |
Жиров: | 12.7 гр |
Углеводов: | 24.6 гр |
![]() |
15 / 29 / 56 |
![]() |
100 / 0 / 0 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Нарежьте очищенный сырой картофель на тонкие пластинки или ломтики. Очищенный чеснок выдавите через давилку. Смешайте с перцем, солью, мускат.орехом сливки и доведите их до кипения. Потом чуть остудите. Добавьте в сливки чеснок и рубленую зелень.

Шаг 2. Смажьте форму сливочным маслом и разложите картофель слоями,

Шаг 3. заливая каждый слой сливками.

Шаг 4. Пеките в заранее прогретой духовке до 150 градусов 40 минут.

Шаг 5. Натрите на терке сыр. Выньте форму из духовки и посыпьте гратен из картофеля тертым сыром.

Шаг 6. Прибавьте температуры до 200 градусов и пеките 5 минут.
