Все овощи тщательно промываем и очищаем. Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне. Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем. В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут. Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками. Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом. Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.