Пряничная карусель
![Пряничная карусель Пряничная карусель](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/62139.jpg)
Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
Добавлено: | 2015-05-09 19:37:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо | 2 шт |
Мед | 2 стак. |
Масло сливочное | 1 стак. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Специи ![]() |
1 ст. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Сахарная пудра ![]() |
2 стак. |
Конфеты | по вкусу |
Вафельные трубочки | по вкусу |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Карусель, карусель начинает рассказ. Это сказки, песни и веселье! Карусель, карусель — это радость для нас, прокатись на нашей карусели! (Помните детскую песенку?) Приглашаю всех желающих прокатиться на пряничной карусели. Улыбки и хорошее настроение гарантированы! |
Смешать в чашке сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао, специи, соль.
В другой чашке смешать яйца с медом, добавить сахар и растопленное сливочное масло. Затем примешать сухую смесь и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, если тесто замесилось круто, можно примешать 1-2 ложки молока.
Накрыть тесто и оставить его отдохнуть на 20-30мин.
Далее приступаем к изготовлению деталей карусели. Необходимо вырезать из теста 3 диска разного диаметра. Первый диск-основа равен 25см. Второй диск крепится на основу и составляет 14,5см в диаметре. И третий диск-крыша равен 19,5см.
Тесто раскатать на пекарской бумаге и на ней же перенести и выпекать в духовке при 180 градусах около 15-20мин. Так же вырезать и испечь фигурки оленей (или лошадок, или кого Вам захочется) и декоративные элементы для карусели.
Готовые пряники охладить около 2часов.
Далее приготовить глазурь: взбить слегка вилкой белок, примешать крахмал и добавить сахарную пудру, пока глазурь не приобретет густоту.
Раскрасить пряники и отложить их подсыхать. К оленям прикрепить глазурью соломку и основание, на чем будет крепиться олень к карусели.
Теперь можно перейти непосредственно к сборке карусели.
На большой диск диаметром 25см посередине приклеить глазурью диск диаметром 14,5см. 4 вафельных трубочки склеить между собой и прикрепить сверху на глазурь. Дать время хорошо подсохнуть склеенным элементам. Сверху трубочек приклеить глазурью пряничный цветок или звезду, на нее будет прикреплена крыша.
Пока сохнет основание, можно подготовить и украсить крышу карусели. Украшать можно пряниками, конфетами, кондитерской посыпкойи т. д.
Когда основание и крыша высохнут, соединить их друг с другом. По кругу установить и приклеить оленей, припорошить сахарной пудрой.
Как будет выглядеть карусель, будет зависеть от вашей фантазии. Ничего сложного в выпечке и сборке нет, справится даже начинающий поваренок.
Ну, а чтобы карусель крутилась, ее надо поставить на вращающийся столик или подставку на колесиках из микроволновой печи. Тогда эффект карусели будет полный!
Пряники любят все за яркий и насыщенный вкус... хотела рассказать вам пряничную историю, да пока пекла, постоянно напевала детскую песенку про карусель. Любопытство победило, и захотелось мне узнать, откуда взялась карусель. А ведь когда-то карусель вовсе не была развлечением для детей. В далеком 12 веке арабские и турецкие наездники регулярно проводили конные состязания, которые позже испанские и итальянские крестоносцы назвали "маленькая война", или garosello и carosella. И это смешанное из итальянского и испанского языка слово дало название привычной нам карусели.
Сейчас невозможно себе даже представить парк аттракционов без карусели!
Карусель - это веселье и радость!
Прекрасная традиция выпекать и украшать пряники, причем не только на праздники - это возможность сделать сладкий подарок, игрушку-лакомство.
А пряничная карусель - это кусочек детства с пряным имбирным вкусом, и, конечно, друзья, с которыми хочется поделиться!