Баклажаны-полуфабрикаты
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Ассорти |
Добавлено: | 2015-05-09 20:19:09 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Баклажан | 10 кг |
Морковь | 8 шт |
Перец болгарский | 16 шт |
Помидор | 1 кг |
Чеснок | 2 шт |
Лавровый лист | 8 шт |
Перец душистый | 16 шт |
Перец черный | 40 шт |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус | 200 мл |
Укроп | 1 пуч. |
Очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Баклажаны используются для приготовления как праздничного, так и повседневного салата. |
У баклажанов отрезать плодоножки. Помыть.
В кипящую воду поместить баклажаны. Отварить 5-7 минут. Достать, чтобы остыли.
Помыть помидоры.
Почистить и отварить морковь 10 минут. Почистить перец красный, горький, ратунду от семян. Почистить чеснок.
Охлажденные баклажаны почистить от шкурки. Снимается очень легко.
В заранее вымытые и простерилизованные банки поместить баклажаны (стоя), между баклажанами поместить морковь, перец сладкий болгарский, перец горький, перец ратунду. Добавить в каждую банку лавровый лист, чеснок, перец черный горький, перец душистый. По желанию - несколько веточек укропа. Сверху положить помидоры.
Приготовить рассол: на 1 литр воды - 2 стол.лож. соли. Кипящим рассолом залить банки с баклажанами. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 20 минут. Добавить в каждую банку уксус (на 3-х литровую банку - 200 мл уксуса). Закатать и укутать.
Зимой все овощи порезать, добавить мелко нарезанный чеснок, лук, свежую зелень и пахучее масло.