Помидоры в желе (консервация)

Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Помидоры |
Добавлено: | 2015-05-09 20:38:39 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Помидор | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Желатин | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Смородина красная | по вкусу |
Вишня | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксусная эссенция | по вкусу |
Сладкие, вкусные половинки помидорчиков в необычном маринаде. |
Готовим банки - лучше всего подходят литровые, моем, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощи и листья-травки моем и даем тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем на 4 - 6 частей в зависимости от размера, чеснок очищаем. Помидоры разрезаем пополам.
Начинаем заполнение: на дно банок кладем по 1/2 листа хрена (или небольшой кусочек корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонтик, пару гвоздичек, по 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и семян горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это дело заполняем половинками помидоров почти до краев банки, не приминая, но плотно. Далее в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без верха и по 1 ст. ложке сахара (или меда).
Заливаем кипятком, каждую банку прикрываем сверху крышечкой. Даем постоять минут 5 - 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим рассол до кипения. Закипевший рассол снова заливаем в банки на 5-7 мин, сливаем и последний раз кипятим. Пока рассол греется в последний раз, добавляем в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем.
Ставим на ночь, на крышку под одеяло. Начинать есть можно недели через две. Перед подачей на стол банку желательно часик-другой подержать в холодильнике, чтобы желе окрепло, и выкладывать в салатник помидоры вместе с образовавшимся желе.