Сегодня: MSK: Курсы: 98.01 руб (-0.01)102.78 руб (+0.37) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Айвар


Айвар
Категория: Рецепты > Заготовки > Маринады - Заготовки из овощей
Добавлено: 2015-05-09 20:44:33
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 69
Ингридиенты для приготовления
Перец черный 1 кг
Помидор кг
Лук репчатый г
Чеснок г
Масло растительное 50 мл
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали!О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру!А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными!Просто шикарными!Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения!Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Пошаговое приготовление

Айвар – сербское национальное блюдо,

прозванное в народе «черной икрой бедняков»,

идеально для грилованного мяса и шашлыка!

Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,

что означает «namaz»- на русском примерно так же:

нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».

Даже 4 рецепта варки знаю!

Варила каждый. И каждый вкусен.

Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!

Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.

Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,

вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.

При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!

И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами

Нужно (строго по весу):

1 кг перца

0,5 кг помидоры

0,150 г лука

0,025 г чеснока

50 мл подсолнечного масла

2 столовые ложки (без горки) соли

4 столовые ложки сахарного песка

1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами

Нужно (строго по весу):

1 кг перца

0,5 кг баклажан

0,150 г лука

0,025 г чеснока

50 мл подсолнечного масла

2 столовые ложки (без горки) соли

4 столовые ложки сахарного песка

1 столовая ложка уксуса столового

Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут, поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Уксус, который я использовала

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками

На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.

Рецепт 4: «Айвар» - смесь.

На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.

Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Маринованная савойская капуста
Маринованная савойская капуста

Нежное блюдо на ужин или по случаю праздника

    неизвестно Читать далее
Перец с овощами
Перец с овощами

Готовим на зиму и едим, отлично подходит к жареной картошке

    неизвестно Читать далее
Кабачки консервированные
Кабачки консервированные

Кабачки консервированные - заготовка на зиму.

    90 минут Читать далее
Капуста маринованная на закуску
Капуста маринованная на закуску

Приятный чесночный вкус можно делать в любое время года.

    30 минут Читать далее
Закуска с рисом
Закуска с рисом

Очень вкусная закуска... Отлично подходит к картошке

    неизвестно Читать далее
Перец маринованный с медом
Перец маринованный с медом

Очень вкусное сочетание перца и меда.

    90 минут Читать далее
Овощное ассорти
Овощное ассорти

Блюдо из овощей.

    неизвестно Читать далее
Икра заморская (баклажанная)
Икра заморская (баклажанная)

Вкусная холодная закуска. Рецепт много лет назад привезен из моего любимого...

    неизвестно Читать далее
Маринованный перчик
Маринованный перчик

Очень хорошая закусочка, разлетается на "ура" и готовится несложно. Можно кушать...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 31 января в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Утром 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 31 января в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Облачно 01 февраля в субботу
Днем 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 31 января в пятницу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 01 февраля в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru