Борщевая заправка "Бабушкина"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Заготовки из овощей |
Добавлено: | 2015-05-09 20:48:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Свекла | 3 кг |
Морковь | 2 кг |
Помидор | 6 кг |
Масло растительное | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
По этому рецепту готовила моя бабушка, мама, а теперь и я... Каждый год я закрываю такую заправку и зимой мы готовим вкуснейший борщ... |
Овощи почистить.
Свеклу и морковь натереть на терке.
Бабушка и мама добавляют 1 кг нарезанного лука. Но мне нравится свежеобжаренный лук. Поэтому я не добавляю.
Помидоры прокрутить на мясорубке.
В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и выкладываем свеклу и морковь.
Тушим до мягкости овощей, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
В этот момент можно добавить 1 кг очищенного и нарезанного соломкой перца болгарского... И лук...
В этом году я не добавляла. Перец не вырос, поехать купить некуда...
И залить томатом. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, посолить, добавить приправы по вкусу. Я добавляю Прованские травы...
Тушить 1 час на медленном огне. Изредка помешивая...
Закатать в стерилизованные банки.
Перевернуть вниз горлышком до полного остывания.
Фотографии сборочные... С прошлого года и с этого года...
Потому что обычно я закрываю помногу и не всегда успеваю или вспоминаю сделать фотографию в нужный момент...
Но могу сказать одно. Это самая лучшая борщевая заправка из всех, что я пробовала...
Бабушки, они знают толк в приготовлении вкусной еды... За что низкий им поклон.
Ну что, могу сказать, что количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Когда год сухой и овощи сухие - свекла и морковь, помидоры - то у меня получается 7 литров.
В этом году у меня получилось почти 12 литров... Свекла и морковь при тушении дали сок плюс очень сочные помидоры...
Поэтому ориентируйтесь сами.
А банки я стерилизую в пароварке, так быстрее и удобнее.