Снова возвращаемся к бобовым. Армянская фасолевая каша мшош – плотная и вкусная еда. Наверное, потому, что все кулинарные рецепты Армении соединяют в себе несоединимое. Вообще, кавказская кухня, так же как и средиземноморская предпочитает сочетать – сладкое и соленое, горькое и кислое, и все в «одном флаконе». Готовим мшош из красной фасоли, хотя на ее месте может оказать и белая фасоль, и чечевица. Но мы выбираюм красную – для яркости. Замачиваем фасоль на несколько часов для того. чтобы она немного набухла и варилась быстрее. Варим до готовности в большом количестве воды, отвар сливаем в отдельную посуду. А вот саму фасоль разминаем, как на пюре. Миндаль нужно предварительно ошпарить. Чистим его и рубим на мелкие кусочки. Кизил тоже замачиваем минут на 15, а потом протираем через сито. Когда все уже готово, соединяем продукты, вливаем оставшийся у нас фасолевый отвар и варим на слабом огне двадцать минут. Если же мы решили делать холодный мшош, то просто перемешиваем все, что у нас есть до пюреобразного состоян