Солянка с грибами на зиму
Категория: | Рецепты > Заготовки > Салаты на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 21:23:39 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 85 |
Капуста белокочанная | 5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Грибы | 3 л |
Соус | 500 мл |
Перец болгарский | 10 шт |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Соль | 125 г |
Масло подсолнечное | 500 мл |
Лавровый лист | 10 шт |
Уксусная эссенция | 1 ст. л. |
Вода | 22 ст. л. |
Девочки, мальчики, презентую Вам самую вкусную (для меня)солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает, и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки. |
Грибы здесь подойдут любые съедобные-хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5л. вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" нормах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И также, сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1кг, лук 200г, морковь 200г, болг. перец 2шт, томатный соус 100мл, соль 25г, сахар 40г, подсолн. масло 100мл, лаврушка 2шт, вода 5ст. л. грибы 600мл, укс. эсенция 1/3 ч. л. Так как, у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки у меня уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого, открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления, открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное "НО", мама свекровь строго настрого предупреждала все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе-не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)
Из данного количества продуктов выходит около 9литров готовой солянки. Из количества, данного для мультиварки у меня получилось примерно 1,6литров солянки. Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках. Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и Вам придется по душе этот салат.