Рецепт Гигантский кальмар, жареный с луком и сметаной с фото
Категория: | Рецепты > Овощи > Лук |
Добавлено: | 2015-04-27 20:48:09 |
Время приготовления: | 4 ч |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кальмары | 1 кг |
Лук репчатый | 4 шт. |
Сметана | 1 гр |
Сода пищевая | 1 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сочный кальмар в сметанном соусе – удивите ваших близких. Мне это блюдо больше нравится в горячем виде. Но оговорюсь – на любителя. Консистенция может быть немного «резиновой», но все равно вкусно. Иногда в магазинах можно встретить филе гигантского дальневосточного кальмара. Нет, это совсем не то же самое, что обычный мелкий кальмар. Его приготовление требует определенной специфики. |
Всего в одной порции
Вес: | 391.5 гр |
Калорийность: | 242.9 ккал |
Белков: | 47 гр |
Жиров: | 0.8 гр |
Углеводов: | 14.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 75 / 2 / 23 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 100 / 0 / 0 |
Впервые купив филе этого гигантского экзота, я совершенно не представляла, каков он на вкус. И приготовив его, как обычного кальмара, вынуждена была выкинуть – блюдо оказалось совершенно несъедобным, горьковать-кислым и неприятно пахнущим. Сперва я грешила на недобросовестного продавца, подсунувшего мне испорченный товар, а потом узнала: гигантских кальмаров готовят по-особому. Мясо кальмара нужно довольно долго вымачивать. Для этого в литре воды разводят чайную ложку соды и оставляют в нем филе (можно замороженное) на несколько часов, можно и на ночь. Затем в этой же воде ( или в свежей с новой порцией соды) варят около часа. Будьте внимательны – сразу будет много пены. Вы почувствуете неприятный аммиачный запах – все правильно, так и должно быть. Именно это «прелесть» мы и вывариваем. Воду сливают, заливают по новой и варят еще час-полтора. После этого кальмара охлаждают на воздухе (я это делаю в дуршлаге). Теперь можно порезать его соломкой и, посолив и поперчив, обжарить с луком. Хорошо проваренный кальмар фактически сам распадается на волокна, его можно хоть руками рвать. Когда мясо (или рыба? Кто знает?) поджарится, добавляем половину стакана сметаны. Не нужно ею заливать сковородку, она должна вписаться в блюдо и не создавать лишней жидкости. Пару минут под крышкой – и гигантского кальмара можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.