Сало солeное впрок (заготовка)
Категория: | Рецепты > Заготовки > Заготовки из мяса |
Добавлено: | 2015-05-09 23:34:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сало | по вкусу |
Вода | 1 л |
Соль | 350 г |
Чеснок | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Очень хороший способ соления сала под металлические крышки. Раньше мы выращивали поросят, мясо закладывали в морозилку, а сало я обрезала и солила, но как не храни солeное сало, хоть и в морозилке, всe равно сразу из рассола лучше, сочнее. Кто заинтересовался, заходите! |
Хорошо вымытое сало порезать кусками, чтобы пролезло в горловину банки.
На дно банки выложить порезанный чеснок, покрошить лавровый лист, штучек 5-6 горошин чёрного перца.
Заложить ряд сала, снова посыпать чесноком, лаврушкой и перцем.
Так наполняем всю банку кусочками сала, пересыпая специями.
В тёплой кипячёной воде развести соль, до конца она не растворится, но мы её потом сольём так же в банку. Думаете, много соли? Не переживайте, сало никогда не возьмёт в себя лишнее, проверено опытом. Всё будет ОК.
Воду остудить и залить в банку с салом, слегка ножом отгибая сало в банке, чтобы рассол просочился до дна.
1 литра рассола обычно хватает на 2 трёхлитровые банки, но это в зависимости от того, как плотно вы уложили сало.
Так вот: залили рассол, но не до конца, ложкой начерпали соли, которая не растворилась, положили в банку. Если банки две, то соль разделите пополам, затем долейте рассол в банку так, чтобы он стекал через край.
Закатайте чистой сухой металлической крышкой.
Хранить в погребе или в холодильнике. У меня как-то хранилось месяцев 5-6 примерно.
Если сало хотите кушать сразу, то закройте пластмассовой крышкой - через два дня оно будет готово.
Если сало с мясными прослойками, то я обычно делала так: замачивала его в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду каждый час, чтобы сошла кровянистость с мяска, а затем солила.
А тут недавно купили мы половинку поросёнка по оптовой цене, т.е. по цене, по которой свинину сдают закупщикам, так я сало обрезала, немного оставляя мясца, промыла и засолила, вобщем, не вымачивала.
Так что пробуйте! Откроешь баночку, а сальцо нежное, сочное, ароматное - ммм - смак! Хоть я и не хохлушка, но сало люблю, грешница, ужасно!