Настоящая итальянская пицца готовится на основе тонких лепешек, и вместе с расславленным сыром и мясистыми томатами не нуждается в дополнительном смачивании. Употребление в еду пиццы с различными соусами, скорее всего придумка американцев, у них тесто для пиццы толще и соответственно, суше. Но если вы не придерживаетесь традиций и любите пиццу с соусом, воспользуйтесь этим рецептом. Я готовлю такой к приходу гостей. В основе соуса для пиццы лежит красный соус. Чтобы получить основной ингредиент разогреем уваренное томатное пюре, добавим душистый перец и мелко порезанный чеснок, кипятим и процеживаем. На водяной бане нагреваем соус и растапливаем кусочек сливочного масла, хорошенько перемешиваем. Измельчаем зелень петрушки, сельдерей, размалываем гвоздику. Луковицу мелко режем. Все эти ароматные приправы складываем в кастрюльку, вливаем виноградное вино и под крышкой кипятим до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости. Смешиваем вино с пряностями и красный соус, засыпаем мускатный орех, вливаем бульон и кипятим все около 20 минут на слабом огне. За три минуты до окончания варки солим, немного перчим. Подаем в соусниках к горячей пицце.