Довга бакинская
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 16:08:48 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 94 |
Зелень | по вкусу |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Рис | стак. |
Кефир | 1600 мл |
Соль | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов. |
Ботва, дикая мята
Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде
Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков
Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].
Для этого блюда требуется немного терпения и время)))
После того как рис готов, убавляем газ,
засыпаем нарезанную зелень
Все равно надо продолжать размешивать))
Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.
Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.