ШУРПА (мой вариант)
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 16:49:51 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Мясо на кости ![]() |
1 кг |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Морковь ![]() |
2 шт |
Перец сладкий ![]() |
2 шт |
Помидор ![]() |
2 шт |
Картофель ![]() |
7 шт |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Кинза | по вкусу |
| Шурпа (узбекское национальное блюдо) – можно сказать, наваристый суп из баранины с овощами и специями. Это только в двух словах. На самом деле, надо попробовать, чтобы по достоинству оценить вкус. Перечитав несколько рецептов, немного изменив их, я остановилась на своем варианте. Теперь так и готовлю. Приглашаю всех. |
В кастрюльку (у меня на 5 л) налить воды (половину кастрюльки), закипятить. В кипящую воду положить мясо на кости (баранина), довести до кипения, снять шумовкой или ложкой пенку, и оставить томиться на малом огне 1, 5 часа (я кладу в кипящую – так вкуснее мясо, а бульон все равно получится наваристым за такое время). Как Вы понимаете, я не указывала в начале время для варки бульона.
По истечение 1, 5 часов добавить очищенные лук и морковку. Я не режу овощи, так вкуснее, да и не разварятся в кашу. Варить 20 минут все также на маленьком огне. Потом добавить перец сладкий и очищенный картофель. Через 15 минут добавить помидоры и специи (у меня специально для шурпы с сухими молотыми сладким перцем, перцем чили, помидорами, зирой, барбарисом и кучей всего). Посолить по вкусу. Варить еще 15 минут. Добавляю нарезанную кинзу (по желанию). Выключить огонь. Дать постоять с закрытой крышкой минут 10. Аромат такой идет, что домашние весь этот час бегают и заглядывают в ожидании в кастрюлю.
Теперь я шумовкой вынимаю вареные лук, морковку, перец и помидоры на отдельную тарелку. Мы их есть не будем (но это по желанию), свой вклад они уже внесли. В каждую порционную тарелку я кладу кусок мяса (его можно от большого куска разобрать на отдельной тарелке) и картофель целый. Заливаю наваристым бульоном. Вкуснятина. Ммм. Можно подавать. Приятного всем аппетита.

Вечером в Москве: 

















































...