Крупеник "Дружба" с грибным соусом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 17:08:02 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Крупа гречневая | 50 г |
Пшено | 50 г |
Рис | 50 г |
Творог | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Шампиньоны | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 50 мл |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вообще-то крупеники принято считать сладким блюдом, но я хочу предложить вам несладкий вариант. Комбинированные каши (каши из нескольких видов круп) очень популярны в армейском меню, ведь так можно получить полностью сбалансированную по витаминам, микроэлементам и минералам пищу. Не сочтите за наглость, но я хочу посвятить это блюдо своим подругам-однополчанкам и всем женщинам, чья жизнь так или иначе связана с армией, а таких немало. |
Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.
Берём гречку, пшено и рис (я выбрала "Ориент") от "Мистраль".
Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различное количество жидкости для варки. Добавляем немного соли. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готовую комбинированную кашу, ещё её называют "Дружба", перемешиваем.
Берём творог, добавляем в него яйца, соль, сметану и тщательно перемешиваем до пастообразного состояния.
Добавляем у творогу кашу и перемешиваем.
Выпекать крупеник можно в любой удобной форме, я решила сделать порционную подачу.
Берём силиконовые формочки и в них кладём кашу с творогом.
В несколько "гнёзд" я положила манжетницы, но как оказалось, в этом не было необходимости, готовый крупеник легко отделялся от формы.
Ставим для выпечки формочки в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Далее делаем соус.
Я делала самый примитивный вариант грибного соуса.
Для этого можно использовать любые грибы.
Я использовала замороженные порезанные шампиньоны.
Шампиньоны измельчаем.
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.
На растительном масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и обжариваем 15 минут.
Добавляем соль, свежемолотый чёрный перец, сливки, всё перемешиваем и протушиваем 5 минут.
Соус готов.
Тем временем уже готовы и крупеники.
Как видите они прекрасно отстают от формочек.
Из этого количества у меня получилось 12 штук.
Подаём крупеники с грибным соусом.
Приятного аппетита!
И ещё несколько фото-воспоминаний.
Когда я пришла служить в 1994 году, в нашей части из 120 человек было 30 женщин.
Я вторая справа.
А это уже последний год службы, наш взвод - "бабий батальон". Но женщин было уже гораздо меньше. Мы на проверке.
Я посредине.
А это на проверке с батальонной песней. Я самая крайняя справа.
Желаю всем женщинам в погонах мирного неба, любви, здоровья и простого женского счастья.