Запеканка из курицы с рисом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 18:57:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мясо | 1 кг |
Масло оливковое | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Шампиньоны | 250 г |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Бульон | 1 1/2 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Сливки | 1 стак. |
Рис | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Такое простое название, но сколько вкуса за ним скрывается! Очень нежная запеканка с грибочками и сливочно-сметанной заливкой. |
Разогрейте духовку до 190 град.
В сковороде нагрейте на большом огне 2 ст.л. оливкового масла, на дно насыпьте щепотку соли. Несколькими партиями обжаривайте на сковороде курицу с двух сторон 1-2 мин. После каждой партии добавляйте на сковороду немного соли и, если надо, оливкового масла. Имейте в виду, что курицу не надо прожаривать до готовности, а только слегка обжарить. Готовую курицу переложите в миску и отставьте.
В ту же сковороду добавьте 1 ст.л. оливкового масла, убавьте огонь до среднего и пожарьте лук до прозрачности минуты 3.
Добывьте чеснок и потушите еще секунд 30.
Переложите лук и чеснок в форму для запекания.
Увеличьте огонь, на сковороду положите шампиньоны. Поджарьте их без добавления масла, чтобы они слегка подрумянились и отдали лишнюю жидкость.
Готовые грибы выложите в форму для запекания.
В сковороду вылейте белое вино и соскребите все поджарки, образовавшиеся ранее. Уварите до 1 ст.л.
Затем добавьте куриный бульон и снимите с огня. Я варила бульон из куриных костей, с которых сняла мясо в самом начале.
Вмешайте 1 1/2 ч.л. соли, сливки и сметану.
В форму для запекания высыпьте рис.
Залейте бульоном, посыпьте приправами и паприкой, а потом хорошенько все перемешайте, чтобы все составляющие запеканки равномерно распределились по форме. Приправы "Итальянские травы" и "Для курицы" можно заменить 2 ч.л. смеси сушеных розмарина, шалфея, тимьяна и базилика. Если у вас в наличии имеются эти травы в свежем виде, то используйте 2 ст.л. их смеси.
Сверху в один слой выложите кусочки курицы.
Закройте запеканку фольгой. Выпекайте минут 45 при 190 град.
По истечении этого времени снимите фольгу и, если запеканка все еще жидковата, то отправьте ее обратно в духовку, не закрывая фольгой, еще на несколько минут, пока вся жидкость не испарится.
Перед подачей посыпьте свежей петрушкой. Приятного аппетита!