Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Чилиджек или печеный овощной микс


Чилиджек или печеный овощной микс
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На обед
Добавлено: 2015-05-12 19:02:18
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 3 порций
Ингридиенты для приготовления
Сельдерей корневой 200 г
Грибы 200 г
Перец болгарский 1 шт
Лук красный 1 шт
Сыр твердый 150 г
Кукуруза 200 г
Помидор 2 шт
Личные впечатления о рецепте
Печеный овощной микс c сыром чеддер, помидорами и кукурузой
Пошаговое приготовление

К Посту я отношусь, мягко говоря, несерьезно. А если быть совсем откровенным, то вообще не отношусь. То ли с детства не привили, то ли в целом отражает мое мировоззрение. Пожалуй, только Рождество более-менее мне близко – видимо потому, что приходится на мой день рождения.

Идеологически, Великий пост предполагает духовное очищение, в первую очередь. Как вариант – можно жить так, чтобы очищаться было не от чего. Но это уже тема не для кулинарной заметки. Физическое же очищение мне лично не очень понятно. Тем более – это вопрос выбора. Так что о посте я знаю только то, что он есть. А также то, что многое нельзя есть . Сегодняшнее блюдо как раз может это исправить.

Блюдо по названию Чилиджек я собирался приготовить давно, еще в сезон тыквы. Как несложно догадаться знатокам моих прошлых публикаций, оно корнями уходит в книгу Чарли Айерса. Однако моя вариация пошла немного дальше и от этого даже выиграла, как по мне.

Как всегда, без случайностей не обошлось. Замечено, случайности частенько вносят определенное разнообразие в нашу устоявшуюся жизнь. В кулинарии это выражается в замене одного ингредиента другим, от чего происходят удивительные метаморфозы.

Вобщем, блюда разные нужны, блюда разные важны.

Заходя в магазин, я был уверен, что тыква, которую я лицезрел 2 недели подряд, ну, уж точно должна быть в продаже. Но не тут-то было, как будто корова языком слизала, и уже пустые полки бодро заняла капуста кольраби, но нам с ней было не по дороге. Однако сдаваться не в наших правилах, тем более, как учит виновник всех моих кулинарных приключений, Джейми Оливер: не бойтесь нарушать правила. Я стал думать, что же может заменить тыкву. И взгляд упал на корень сельдерея – овощ, который не так уж и жалуют в наших домах, будем откровенны. Я сразу прикинул, что по плотности и температурному режиму он вполне сможет заменить тыкву. Выбор был сделан. Но за результат, как и за вкус, я не был уверен до конца. И посчитал, что в крайнем случае, надо добавить лисички и сладкий перец – если уж будет совсем ужасно, то с горем пополам я съем этот микс и сельдерей не замечу. Но это случайное вкусовое сочетание, пришедшее во время раздумий в магазине, стало моей стратегической победой.

Итак, на старте выстроились: четверть корня сельдерея около 200 граммов, столько же замороженных лисичек, сушеный тимьян, один сладкий перец, одна средняя красная луковица (Марс), нарезанная четвертинками, а также сушеный чили, если любите погорячее. Хочется отметить, что там, где лисички, там и тимьян – классическое вкусовое сочетание Прованса. Очень важно все нарезать более-менее одинаковыми кусочками: сельдерей кубиками, а перец квадратиками. Неправильные куски сельдерея можно не использовать – всякие там уголки, обрезки и остальное – только испортите внешний вид. Лисички-сестрички пусть остаются в своем исходном состоянии. Все нарезанные исходники посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте в глубокой миске. Уже даже на этом этапе блюдо будет доставлять вам удовольствие – пока что только эстетическое. Выглядит красиво.

Аккуратно выложите в один слой на противень, разровняйте и отправляйте в духовку, где уже есть градусов 180. Начинайте готовиться к продолжению.

Например, открывайте анжуйское розовое и продолжайте ждать . Ибо вам обязательно придется чем-то отвлечься: запах, как подлый враг, проникает через все доступные щели духового шкафа, дразня и маня. Кто понимает, о чем я, подтвердят – запах лисичек, томящихся в компании медленно поджаривающего лука и благоухающего тимьяна – страшное испытание. Только одно должно вас сдерживать - время. Вернее, кондиция сельдерея. Как только он станет мягким, но не вялым, быстро доставайте. Обычно это происходит минут через 25 -30. Так что, следите за часами.

Все, конечно, ужарилось, потемнело и промаслилось. Но приобрело аромат, который достойно выдержит не каждый.

Финальный штрих – в горячий микс добавьте кукурузу (баночную или замороженную – неважно, главное, не слишком сладкую), томаты, желательно черри половинками и сверху натрите чеддер. Именно чеддер, он хорошо будет плавиться и даст густую консистенцию. Присыпьте кинзой, если не против этой травки. Но я рекомендую - она вносит хорошую пряную нотку.

И что же мы получили по итогу? Появление сельдерея было тем случаем, который изменил блюдо к лучшему. Он вобрал в себя все вкусы, но отдал свой аромат, стал похож на картофель - как по виду, так и по консистенции. Недаром его так долго не могли отгадать в рецепте ; ) Как и перец - вместе они приняли вкусовой букет на себя. Напротив – лук, лисички и тимьян стали базовыми вкусами, которые стали доминировать. Это сочетание - великолепное, скажу я вам. И еще потому, что я также попробовал сделать это блюдо с тыквой, когда она появилась. Не тот Федот, скажу я вам откровенно. И даже не Иван с Марьей. Просто не то - прости Чарли. Вы, конечно, можете подтвердить или опровергнуть мое мнение – никто не претендент на истину в последней инстанции. Творите, пробуйте, экспериментируйте. Путешествуйте за вкусом и со вкусом. Подсказки я вам дал.

А что же пост? А пост продолжается. Это блюдо будет отличным компаньоном в этом нелегком испытании. Только сыр отложите в сторону. Если Вы все еще поститесь...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кислые щи на курином бульоне
Кислые щи на курином бульоне

Я не большой фанат говяжьего бульона и супов на его основе... Решила заменить...

    90 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

Вот такой прекрасный суп я приготовила сегодня. Нежнейший суп-пюре из не сложных...

    60 минут Читать далее
Запеканка "А-ля голубцы"
Запеканка "А-ля голубцы"

Представленная запеканка - одна из вариаций любимых голубцов, которая получается...

    70 минут Читать далее
"Ленивые" фаршированные перцы
"Ленивые" фаршированные перцы

Все знают про ленивые голубцы, ленивые вареники... а вы готовили когда-нибудь...

    неизвестно Читать далее
Фаршированный перец с зелеными овощами
Фаршированный перец с зелеными овощами

Одно из любимых блюд, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, фаршированный сладкий перец.

    неизвестно Читать далее
Каша из булгура и чечевицы
Каша из булгура и чечевицы

Каша из булгура и зелёной чечевицы, которые замечательно сочетаются друг с другом....

    65 минут Читать далее
"Грузинчики" в майонезном соусе
"Грузинчики" в майонезном соусе

Блюдо понравится взрослым и детям. Подойдет и на праздничный стол.

    60 минут Читать далее
Рассольник с грибами и фрикадельками
Рассольник с грибами и фрикадельками

Классический рассольник заиграет новыми нотками при добавлении в него грибов...

    неизвестно Читать далее
Рассольник консервированный с маринованными огурцами
Рассольник консервированный с маринованными огурцами

Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru