Запеканка с цветной капустой и помидорками черри
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 19:46:52 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Морковь ![]() |
100 г |
Сельдерей корневой ![]() |
80 г |
Перец болгарский ![]() |
2 шт |
Капуста цветная ![]() |
300 г |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Помидоры черри | по вкусу |
Ветчина ![]() |
250 г |
Сыр твердый ![]() |
50 г |
| Картофель | 1 кг |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Майонез | 2 ст. л. |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Это была полная импровизация. Вообще-то, обычно я, как любая нормальная хозяйка, затеваю запеканку, когда в холодильнике накопятся всевозможные остатки, из которых невозможно приготовить полноценное блюдо. Запеканка в таком случае - это настоящая палочка-выручалочка. Кроме того, это очень вкусно. Итак, на этот раз в холодильнике обнаружилось: |

Ну, что ж, приступим. Овощи помыть и почистить.

Картофель поставить вариться. Пока варится картофель,

морковь, сельдерей и лук очистить и нарезать соломкой.
Перцы нарезать лапшой.
Ветчину тоже нарезать соломкой.
Сыр натереть.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, до золотистого цвета,

добавить морковь, сельдерей и перец и жарить минут 5.

Затем всыпать ветчину и пожарить еще пару минут, посолить, поперчить, приправить. Снять с огня, пусть остывает.
Капусту разделить на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и на маленьком огне варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, сразу же обдать холодной водой.

Готовый картофель слить, обсушить и тщательно растолочь. Добавить по вкусу соль и примерно половину стакана горячего молока. Хорошо перемешать.

Глубокую форму смазать жиром. Выложить примерно 2/3 пюре и разровнять.

К овощам добавить сыр (немного оставить на посыпку),

перемешать и выложить на пюре, разровнять.
Взбить 2 яйца, 2 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны, приправить и равномерно залить овощной слой.

Сверху выложить оставшееся пюре и снова аккуратно разровнять. По поверхности в шахматном порядке разложить соцветия капусты и половинки помидорчиков срезом вниз.

Аккуратно кисточкой смазать все растительным маслом. Промежутки между овощами присыпать сыром.

Поставить запеканку в горячую духовку и запекать до зарумянивания, минут 30-40.

Готовую запеканку вынуть и накрыть полотенцем, дать немного остыть и затем нарезать на порции и подать к столу. Можно полить каким-нибудь соусом, а можно подать и без него, запеканка достаточно сочная получается.
Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...