Фаршированный порей
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 19:53:11 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Лук-порей | 3 по вкусу |
Фарш мясной | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Мука | 20 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Середина ноября, сезон фаршированного перца уже давно позади, поэтому самое время фаршировать лук-порей. Тем более, что он очень полезен: отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. П. С. Идея позаимствована с одного кулинарного сайта, спасибо за нее автору. |
Стебли лука-порея промываем, обсушиваем и отделяем донце с корневой частью. Цельные части стебля нарезаем на кусочки длиной примерно 5-6 см.
Каждый кусочек стебля аккуратно разделяем на двух-, трехслойные трубочки.
Делаем фарш. У меня было 200 г свинины и 300 г говядины.
Мелем мясо, добавляя оставшиеся внутренние части порея. Я добавляла еще пару ломтиков белого хлеба, но можно и без него. Получается такой позитивный фарш с зеленоватым оттенком:)
В фарш добавляем яйцо и по вкусу соль, перец, зелень петрушки, укропа, чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Берем на ладонь трубочку порея и аккуратно плотно набиваем ее фаршем.
Вот так выглядит нафаршированный лучок.
Сильно разогреваем растительное масло в сковороде и быстро обжариваем торцы трубочек на сильном огне, чтобы фарш взялся легкой корочкой, не выпадал из трубочки и не выпускал соки. Переворачивать удобно двумя лопатками.
После этого уменьшаем огонь, кладем трубочки на бок и обжариваем по несколько минут с каждой стороны.
Обжаренные луковые трубочки выкладываем в кастрюлю, предварительно давая остаткам растительного масла стечь.
Заливаем фаршированный лучок водой, так чтоб она покрывала его и ставим на огонь. Как только закипит, тушим на небольшом огне. В это время делаем подливку: нарезаем мелко остатки внутренностей порея или его ботву и пассеруем. Как только лук приобрел золотистый цвет, посыпаем его мукой, перемешиваем до образования однородной массы и добавляем столовую ложку томатной пасты, тщательно ее перемешивая.
К полученной смеси добавляем немного воды. Её количество зависит от густоты подливы, которую вы хотите получить.
Добавляем по вкусу сахар, соль, перец, специи, все хорошенько перемешиваем и даем минутку прокипеть на среднем огне.
Готовую подливу выливаем в кастрюлю с нашим лучком и тушим. Всего лук должен тушиться 20-30 минут, главное не перетушить, чтобы он остался целеньким. Подливу лучше всего добавлять не позже середины процесса тушки.
В общем, по времени и сложности, весь процесс похож на приготовление фаршированного перца. Но результат получается очень сытным, а мясо - нежным и сочным.
Вот такой ужин у меня получился. Гарнир -брюссельская капуста, приготовленная по вот этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/861 33/
Всем приятного аппетита!!