Рибай-стейк с классическим перечным соусом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 20:30:30 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Говядина | 600 г |
Масло оливковое | 15 г |
Масло сливочное | 15 г |
Масло оливковое | 15 г |
Масло сливочное | 15 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Перец зеленый | 1 ч. л. |
Бульон | 1 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Коньяк | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Если у вас есть премиальный кусок мяса, то главная задача - просто его не испортить! Всё остальное уже сделала за вас природа. А вот что делать, если имеющееся у вас мясо вполне годится для стейка, но всё же не относится к той самой идеальной части туши, того самого бычка породы агнус, что откармливался тщательно отобранным зерном, нагуливая себе шею под ласковым солнышком на Аризонских лугах? Тут в голову сразу приходят французы, которые утверждают, что с правильным соусом можно съесть даже стоптанную подмётку! Внимание - готовим стейк с классическим перечным соусом! |
Все подробности в видео, здесь только краткие этапы:
Стейкам надо дать прогреться до комнатной температуры.
Выбрать сковородку с толстым дном и хорошо прогреть её.
выложить в сковородку масло оливковое (15г) и сливочное (15г)
Обжарить на сильном огне стейк сначала на одной стороне до румяной корочки, затем на другой.
Время обжарки зависит от толщины стейка и толщины дна вашей сковородки, а также от желаемой степени румяности - ориентируйтесь на свой вкус.
Для меня идеальная степень прожарки корочки для стейка толщиной 3см - получается за 3 минуты на одной стороне и 2мин45сек на второй.
Стейк перекладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку при 190-200 градусах на 4-6 минут (для куска названного выше размера получите степень прожарки вел дан).
На той сковородке где обжаривались стейки готовим соус. Сначала сливаем масло, и наливаем/кладем свежего (см. список ингредиентов для соуса) Следом выкладываем на сковородку мелконарубленный лук-шаллот и чеснок. Подрумяниваем на среднем огне, добавляем перец (часть горошин можно раздавить) и добавляем ложку бульона, размешиваем.
Добавляем коньяк, даём закипеть и поджигаем.
После выгорания спиртов деревянной лопаткой снимаем со дна сковородки благородный нагар (продукты реакции Майяра) и при интенсивном помешивании растворяем их в соусе. Добавляем сливки, присаливаем по вкусу и убавляем огонь.
Ждём загустевания соуса. Готовые стейки достаём из духовки оставляем на 5-7 минут - можно накрыть их фольгой. Необходимо дать время на выравнивание температуры по всей толщине стейка.
Подаём стейк с соусом и красным сухим вином.
Приятного аппетита!