Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Нефть: 54.34 (+0.44) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Супербульон и простой гречневый суп на нем
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-15 01:09:47
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Бульон 1 л
Филе куриное 200 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Крупа гречневая 150 г
Шампиньоны 100 г
Соевый соус 5 ст. л.
Петрушка 1 горст.
Перец черный по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты для бульона.

Наверное, ни для кого не секрет, что для куриного бульона отлично подходят крылышки. Но для насыщенного куриного бульона я предлагаю их не варить, а предварительно запечь и использовать еще один секретный ингредиент. А именно - сухое обезжиренное молоко. Дело в том, что результат жарения (образование характерного вкуса, запаха и румяной корочки) - есть результат химической реакции от смешения белков и сахаров продукта при нагревании. В кулинарии эта реакция называется реакцией Майяра. Простыми словами - добавляя сухое молоко к курице - мы добавляем еще больше протеинов и сахара и, следовательно, усиливаем реакцию Майяра.

Итак, куриные крылышки, выложенные на противень, пересыпать 4 столовыми ложками сухого молока и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до хорошего зарумянивания.

** Если я не ошибаюсь, этот фокус с сухим молоком придумал, или по крайней мере ввел в обиход, именитый Хестон.

В это время подготовить овощи для бульона. Понадобится 1 крупная морковь и луковица. Корень сельдерея и/или петрушки. Опционально - пригоршня грибов.

*Поскольку я готовила бульон для блюд с китайским характером, я использую смесь шампиньонов и шиитаке, но просто с шампиньонами - тоже работает, как и вовсе без них.

Все овощи и грибы крупно нарезать.

Когда крылышки будут готовы, извлечь их из противня и деглазировать содержимое противня путем добавлением воды (я использую белое сухое вино). Деглазировать - значит влить жидкость в посуду, где жарился продукт и остались "прижарки", помогая себе лопаткой соскрести их и растворить в жидкости.

Поставить глубокую кастрюлю с толстым дном на огонь и разогреть в 2 ст. л. растительного масла. Вместо кастрюли лучше использовать скороварку, у кого есть мультиварка - идеально.

Обжарить овощи и грибы на разогретом масле около 5 минут (по желанию поперчить), до легкого зарумянивания. Добавить в кастрюлю куриные крылья, содержимое деглазированного противня, залить водой, добавить специи и зелень (в зависимости от ваших пожеланий - тимьян/розмарин/лавр овый лист/душистый перец, я использую веточки петрушки), довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 2ух часов на слабом огне.

Готовый бульон охладить и процедить через сложенную втрое марлю.

Вы получите густой ароматный насыщенный бульон коричневого цвета, который уже можно использовать в приготовлении густых супов, рагу и соусов. Или можно заморозить его впрок.

Я разливаю бульон в пакетики для льда и замораживаю. По мере необходимости достаю замороженные кубики и использую в блюдах.

Но у этого бульона есть еще один секрет: если выложить кубики в глубокую посуду через марлю, сложенную втрое, и дать им растаять и еще раз процедиться...

... то после оттаивания вся взвесь (жир, желатин и лишние частицы) останется в марле, а вы получите кристально чистый, прозрачный ароматный и насыщенный бульон, который на кулинарном языке называется - консоме. Взвесь можно выбросить или снова заморозить для тушения, а уж на таком бульоне есть где разгуляться.

Поскольку сам бульон имеет очень яркий и насыщенный вкус, даже самые простые супы на нем получатся идеальными.

В этот раз я готовлю гречневый суп с китайскими мотивами. Для него понадобится подготовить 1 куриное филе, грибы (опционально), 1 среднюю луковицу и морковку, пучок петрушки, 150 г гречневой крупы или гречневой лапши-соба, соевый соус, черный перец по вкусу и 2 ложки растительного масла.

Куриное филе нарезать произвольно (я предпочитаю брусочками) и замариновать в столовой ложке растительного масла и 2 чайных ложках соевого соуса, добавив черный перец по вкусу.

Лук измельчить, морковь нарезать произвольно, грибы разрезать на четвертинки (крупные - ломтиками).

Разогреть в кастрюле ложку растительного масла, выложить курицу и быстро обжарить.

Добавить лук, морковь и грибы, обжарить до легкого зарумянивания.

Залить разогретым бульоном (поскольку он достаточно насыщенный, его можно разбавлять водой по вкусу), влить соевый соус по вкусу, довести до кипения.

* В вышеописанном процессе приготовления бульона отсутствует соль. Это не ошибка. Добавляя бульон в разные блюда, вы регулируете количество соли на свой вкус, подсаливая непосредственно само блюдо в процессе готовки. А в полученный консоме - соевый соус иногда так и просится. Он добавит и соли, и еще больше подчеркнет и раскроет его вкус и аромат.

В кипящий бульон опустить гречневую лапшу или всыпать гречку.

* Чтобы придать блюду китайский характер, я использую гречневую лапшу-соба, но и с гречкой работает отлично, и, возможно, даже вкуснее. На мой взгляд, соевый соус очень удачно сочетается с гречкой и выгодно подчеркивает ее вкус.

Проварить до готовности лапши (5 минут) или гречневой крупы (10-15 минут).

* Пока варится суп, я закладываю в него еще веточки петрушки (закрепляю за ручку кастрюли) и накрываю крышкой. Это придает дополнительный аромат.

Готовый суп присыпать зеленью петрушки и/или зеленым луком и... насладиться вкусом настоящего куриного бульона в сочетании с "раскрывшимися", благодаря использованию соевого соуса, вкусами грибов, гречки и курицы.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Морковный суп с фасолью
Морковный суп с фасолью

Яркий, нежный, легкий, полезный и немного необычный морковный суп с фасолью....

    неизвестно Читать далее
Суп с куриными желудками и овсянкой
Суп с куриными желудками и овсянкой

У меня проблема накормить ребенка овсянкой. А вот такой суп он кушает с удовольствием...

    60 минут Читать далее
Сливочный суп с копченой курицей
Сливочный суп с копченой курицей

Суп расхваливать не буду, доверяю очень блюду! Нежно, сливочно, пикантно! Вкусно,...

    35 минут Читать далее
Крем-суп "Рыжее счастье"
Крем-суп "Рыжее счастье"

Одна из вариаций тыквенного супа. Яркий, ароматный, с необычным вкусом, нежно...

    40 минут Читать далее
Сырный суп c кольраби и картофелем
Сырный суп c кольраби и картофелем

Вкусный и ароматный суп.

    30 минут Читать далее
Суп по мотивам польского "Журека"
Суп по мотивам польского "Журека"

Традиционный польский суп Żurek- суп на мучной закваске. По вкусу отдаленно...

    неизвестно Читать далее
Томатный суп-пюре с кальмарами
Томатный суп-пюре с кальмарами

Томатный суп-пюре с кальмарами

    неизвестно Читать далее
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

Мерджимек чорбасы - это турецкий чечевичный суп-пюре. Суп невероятно вкусный,...

    30 минут Читать далее
Вьетнамский суп "Канх Чуа"
Вьетнамский суп "Канх Чуа"

Еще один интересный, немного экзотический рецепт. На этот раз будем пробовать...

    20 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Киев
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Дождь 11 декабря в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Минск
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Снег 11 декабря в воскресенье
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Снег 11 декабря в воскресенье
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

09/12 10/12
USD
63,390 -0,087  63,303
EUR
68,246 -1,037  67,209
UAH
24,594 -0,058  24,536
CZK
25,259 -0,410  24,849
AZN
36,048 -0,178  35,870
GBP
80,081 -0,446  79,635
AMD
13,178 -0,018  13,160
KZT
18,906 +0,019  18,926
KGS
91,452 -0,080  91,372
CNY
92,142 -0,404  91,738
MDL
31,498 -0,067  31,431
XDR
86,032 +0,125  86,157
JPY
55,841 -0,542  55,298
БВК
65,575 -0,515  65,060
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check