Сегодня: Курсы: 57.42 руб (-0.10)61.86 руб (-0.23) Нефть: 51.02 (+0.48) Погода: Ясно Ночью в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Супербульон и простой гречневый суп на нем
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-15 01:09:47
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Бульон 1 л
Филе куриное 200 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Крупа гречневая 150 г
Шампиньоны 100 г
Соевый соус 5 ст. л.
Петрушка 1 горст.
Перец черный по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты для бульона.

Наверное, ни для кого не секрет, что для куриного бульона отлично подходят крылышки. Но для насыщенного куриного бульона я предлагаю их не варить, а предварительно запечь и использовать еще один секретный ингредиент. А именно - сухое обезжиренное молоко. Дело в том, что результат жарения (образование характерного вкуса, запаха и румяной корочки) - есть результат химической реакции от смешения белков и сахаров продукта при нагревании. В кулинарии эта реакция называется реакцией Майяра. Простыми словами - добавляя сухое молоко к курице - мы добавляем еще больше протеинов и сахара и, следовательно, усиливаем реакцию Майяра.

Итак, куриные крылышки, выложенные на противень, пересыпать 4 столовыми ложками сухого молока и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до хорошего зарумянивания.

** Если я не ошибаюсь, этот фокус с сухим молоком придумал, или по крайней мере ввел в обиход, именитый Хестон.

В это время подготовить овощи для бульона. Понадобится 1 крупная морковь и луковица. Корень сельдерея и/или петрушки. Опционально - пригоршня грибов.

*Поскольку я готовила бульон для блюд с китайским характером, я использую смесь шампиньонов и шиитаке, но просто с шампиньонами - тоже работает, как и вовсе без них.

Все овощи и грибы крупно нарезать.

Когда крылышки будут готовы, извлечь их из противня и деглазировать содержимое противня путем добавлением воды (я использую белое сухое вино). Деглазировать - значит влить жидкость в посуду, где жарился продукт и остались "прижарки", помогая себе лопаткой соскрести их и растворить в жидкости.

Поставить глубокую кастрюлю с толстым дном на огонь и разогреть в 2 ст. л. растительного масла. Вместо кастрюли лучше использовать скороварку, у кого есть мультиварка - идеально.

Обжарить овощи и грибы на разогретом масле около 5 минут (по желанию поперчить), до легкого зарумянивания. Добавить в кастрюлю куриные крылья, содержимое деглазированного противня, залить водой, добавить специи и зелень (в зависимости от ваших пожеланий - тимьян/розмарин/лавр овый лист/душистый перец, я использую веточки петрушки), довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 2ух часов на слабом огне.

Готовый бульон охладить и процедить через сложенную втрое марлю.

Вы получите густой ароматный насыщенный бульон коричневого цвета, который уже можно использовать в приготовлении густых супов, рагу и соусов. Или можно заморозить его впрок.

Я разливаю бульон в пакетики для льда и замораживаю. По мере необходимости достаю замороженные кубики и использую в блюдах.

Но у этого бульона есть еще один секрет: если выложить кубики в глубокую посуду через марлю, сложенную втрое, и дать им растаять и еще раз процедиться...

... то после оттаивания вся взвесь (жир, желатин и лишние частицы) останется в марле, а вы получите кристально чистый, прозрачный ароматный и насыщенный бульон, который на кулинарном языке называется - консоме. Взвесь можно выбросить или снова заморозить для тушения, а уж на таком бульоне есть где разгуляться.

Поскольку сам бульон имеет очень яркий и насыщенный вкус, даже самые простые супы на нем получатся идеальными.

В этот раз я готовлю гречневый суп с китайскими мотивами. Для него понадобится подготовить 1 куриное филе, грибы (опционально), 1 среднюю луковицу и морковку, пучок петрушки, 150 г гречневой крупы или гречневой лапши-соба, соевый соус, черный перец по вкусу и 2 ложки растительного масла.

Куриное филе нарезать произвольно (я предпочитаю брусочками) и замариновать в столовой ложке растительного масла и 2 чайных ложках соевого соуса, добавив черный перец по вкусу.

Лук измельчить, морковь нарезать произвольно, грибы разрезать на четвертинки (крупные - ломтиками).

Разогреть в кастрюле ложку растительного масла, выложить курицу и быстро обжарить.

Добавить лук, морковь и грибы, обжарить до легкого зарумянивания.

Залить разогретым бульоном (поскольку он достаточно насыщенный, его можно разбавлять водой по вкусу), влить соевый соус по вкусу, довести до кипения.

* В вышеописанном процессе приготовления бульона отсутствует соль. Это не ошибка. Добавляя бульон в разные блюда, вы регулируете количество соли на свой вкус, подсаливая непосредственно само блюдо в процессе готовки. А в полученный консоме - соевый соус иногда так и просится. Он добавит и соли, и еще больше подчеркнет и раскроет его вкус и аромат.

В кипящий бульон опустить гречневую лапшу или всыпать гречку.

* Чтобы придать блюду китайский характер, я использую гречневую лапшу-соба, но и с гречкой работает отлично, и, возможно, даже вкуснее. На мой взгляд, соевый соус очень удачно сочетается с гречкой и выгодно подчеркивает ее вкус.

Проварить до готовности лапши (5 минут) или гречневой крупы (10-15 минут).

* Пока варится суп, я закладываю в него еще веточки петрушки (закрепляю за ручку кастрюли) и накрываю крышкой. Это придает дополнительный аромат.

Готовый суп присыпать зеленью петрушки и/или зеленым луком и... насладиться вкусом настоящего куриного бульона в сочетании с "раскрывшимися", благодаря использованию соевого соуса, вкусами грибов, гречки и курицы.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Суп с кроликом на китайский манер
Суп с кроликом на китайский манер

Предлагаю ароматный, густой супчик для любителей острого, будет много мяса,...

    90 минут Читать далее
Суп-пюре с белыми грибами
Суп-пюре с белыми грибами

Гриб-боровик - король всех грибов! Поэтому суп получается нежным, насыщенным...

    40 минут Читать далее
Суп из брокколи с куриным мясом
Суп из брокколи с куриным мясом

Суп получается очень наваристым и вкусным!

    60 минут Читать далее
Шурпа из утки "Лесная"
Шурпа из утки "Лесная"

Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему...

    100 минут Читать далее
Пити по-днепропетровски
Пити по-днепропетровски

Пити – азербайджанский суп. Очень прост в приготовлении, но весьма долог. Данный...

    500 минут Читать далее
Куриный суп с тыквенными клецками
Куриный суп с тыквенными клецками

Очень захотелось супа с клецками. Посидел подумал, а почему бы в тесто тыкву...

    60 минут Читать далее
Овощной суп с пельменями
Овощной суп с пельменями

Получается ароматный суп. Вы можете добавить овощи по своему вкусу. Мой сын...

    60 минут Читать далее
Кисельные блинчики
Кисельные блинчики

Предлагаю рецепт молочно-заварных блинчиков, приготовленных с добавлением сухого...

    неизвестно Читать далее
Парча-бозбаш
Парча-бозбаш

Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 26 марта в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 26 марта в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Днем 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 26 марта в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Малооблачно 26 марта в воскресенье
Утром 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Облачно 26 марта в воскресенье
Днем 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Малооблачно 26 марта в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Облачно 26 марта в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Малооблачно 26 марта в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Днем 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/03 23/03
USD
57,232 +0,404  57,636
EUR
61,731 +0,539  62,270
UAH
21,286 +0,101  21,386
CZK
22,865 +0,166  23,030
AZN
32,911 +0,232  33,143
GBP
70,894 +1,065  71,959
AMD
11,837 +0,084  11,921
KZT
18,133 +0,128  18,261
KGS
82,396 +0,929  83,325
CNY
82,979 +0,714  83,693
MDL
29,200 +0,244  29,444
XDR
77,704 +0,764  78,467
JPY
50,760 +0,994  51,754
БВК
59,257 +0,465  59,721
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check