Томатный суп "Огонь и лед"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 01:10:47 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 70 |
Масло оливковое | 50 мл |
Кинза | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Имбирь | 20 г |
Лимон | 1 шт |
Мед | 2 ч. л. |
Бульон | 1 л |
Лук красный | 1 шт |
Помидор | 1 кг |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
У меня в руках замечательная книга ресторанного критика и гастрономического профессионала Алексея Зимина. Обожаю его рецепты, они много раз мной, и не только, проверены на практике. Предлагаю вам рецепт пряного томатного супа, который одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде, похож на гаспачо и в то же время совершенно на него не похож. Как Страна Басков, которая одновременно часть Испании и совершенно отдельная от Испании территория. За этот суп можно хотя бы на время простить миру его несовершенства... |
А вот, собственно, и сама книга. Алексей Зимин получил образование в знаменитой французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, ведущий кулинарных телепередач... Его блюда вкусны, а манера изложения рецептов - поражает. Говоря обычным языком - вкусно написаны. Хочется пойти и приготовить. Что я и сделала!
Название рецепта авторское, я принципиально не стала его менять, мне кажется, оно идеально подходит к данному конкурсу, впрочем, как и само блюдо.
Кстати, это рецепт Баскской кухни. По словам автора, научился делать он такой суп во время праздника Тамбуррада. Размах сан-себастьянского гастрономизма совершенно поразил воображение автора, потому что помимо тысяч общедоступных ресторанов в городе появились только на одну ночь тысячи недоступных. Открылись глухие двери домов, и оказалось, что за каждой есть невидимый остальным ресторан без вывески.
Но, что-то я отвлеклась... Итак, начнем.
Мелко нарубленный красный лук обжарить в сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина, паприкой. Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь.
Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку.
Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленной петрушки, одной чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.
Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Вот они, настоящие - ОГОНЬ И ЛЕД!
После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588