Суп с черным корнем
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 08:36:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Коренья | 500 г |
Картофель | 400 г |
Лук-порей | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Бульон | 1 л |
Молоко | 500 мл |
Сливки | 100 мл |
Перец кайен | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Угостили меня черным корнем или, как его называют, "Скорцонера испанская". Я уже раньше слышала о нем, что отварная скорцонера – это изысканный деликатес, напоминающий спаржу, за что и называется «зимняя спаржа». Но никогда не видела и не пробовала. А также слышала, что очень трудно его чистить ну и т. д. и т. п. Ну, и немного помучив интернет, я нашла все, что мне нужно - и на деле оказалось, что ничего трудного здесь нет, если знать как правильно. Вот решила разместить. Может кому-нибудь пригодится. |
А вот и сам корень, он и похож даже формой на спаржу, только черный.
Самое главное, прежде чем начать его чистить, нужно одеть перчатки. Иначе руки еше долго не отмоете. Приготовить чашку с водой, в которую вы нальете уксус или выдавите сок лимона. Вода должна быть очень кислой, т.к. корень быстро темнеет на воздухе. Итак, хорошо вымыть скорцонеру, я использовала щетку.
Затем очистить, принцип как у спаржы. Только стол перед этим тоже лучше застелить газетой, чтобы потом не отмывать прилипшие очистки.
Картофель, сельдерей и порей очистить и порезать.
В кастрюле разогреть раст. маслом и слегка потомить порей и селдерей. Добавить картофель, лавровый лист и залить горячим бульоном или водой. Дать закипеть и поварить мин. 5.
Добавить черный корень, порезанный на кусочки и залить молоком. После закипания убавить огонь и варить мин. 20, до готовности.
Взбить сливки. Суп измельчить блендером. Добавить сливки, кайенский перец, сок лимона и соль. Я кинула туда еще чуть-чуть сахара и шепотку муската.
При подаче посыпать грецкими орехами и зеленью.
Вот еше фото - так корень выглядит в очищенном виде.