Фасолевый суп-пюре с топинамбуром
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 08:40:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Фасоль | 1 коф.ч. = 85 г |
Топинамбур | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
На рынке появился сорт топинамбура с почти гладкими клубнями - легко моются-чистятся. Пытаюсь ввести его в меню семьи в разных видах. Салатики из натертого - самое простое. В супах - в виде пюре. Неожиданностью оказался стойкий и довольно сильный аромат подсолнечного масла. Но вполне уместный. |
Фасоль замочить часов на 6-8, удобно - на ночь.
Утром добавить к фасоли топинамбур, очищенный и нарезанный кусками произвольной формы, и репчатый лук.
Сварить на медленном огне до размягчения овощей.
Топинамбур можно и не чистить, просто помыть щеткой. Но мой куплен уже неделю назад и товарный вид утратил. Да и пюре будет светлее. Вот если бы фасоль была цветная...
Испечь болгарский перец в духовке или аэрогриле.
Очистить его от кожицы и семян, нарезать некрупными кусочками.
Сваренную с овощами фасоль измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
Добавить нарезанный печеный перец, соль, перец и тимьян - свежий или сухой. Перемешать и дать потомиться под крышкой минут 10.
Суп подать с ржаными гренками, украсив зеленью петрушки и тоненькими колечками острого перца (не совсем колечки и умеренно острый...).
Вариант: печеный перец измельчить вместе с фасолью. На один шаг меньше, значит - чуть быстрее.
Очень красиво и неожиданно можно украсить фасолевые супы (особенно пюреобразные, не самые презентабельные) не только зеленью, колечками лука и чили, но и цветами - чабрец "дружит" с фасолью во всех видах.
Еще один вариант подачи: с натертым пармезаном или раскрошенной брынзой.
(цвет супа - за счет перца. Это не тыква!)
Супы-пюре в моей семье, можно сказать, не жаловали. Пока не "родились" фасолевые их варианты. Началось все с куриного супа с белой фасолью и овощами трех цветов - желтая кукуруза, зеленая стручковая фасоль или бамия, красный болгарский перец (рецепт его я выкладывала на другом сайте). В нем я только часть фасоли разминала.
Этот суп варила из всех доступных бобовых, но остановилась именно на белой фасоли. Хотя нравится и с кидни, и с машем.