Млухие
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 08:41:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 86 |
Нут | 100 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Кинза | 1 пуч. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Курица | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Джут длинноплодный (Сorchorus olitorius L. , млухие). Возможно, в России тяжело будет найти эту траву, но, если вы ее найдете, попробуйте приготовить. А растет она в Индии, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Средней Азии и Закавказье. Можно попробовать заменить крапивой или листьями липы, да-да липы. |
Если есть время, хомос замочить часа на два, воду слить, ополоснуть горох и варить в большом кол-ве воды (около 2,5-3 л).
Ставим варить курицу или мясо.
За это время готовим млухие. Свежую перебираем, моем, можно нарезать, а можно варить листья целиком.
У меня млухие была сухая. Взяла 3 горсти. Муж попросил сделать мелкую, и я ее перетерла в руках. Пугаться не стоит, все просто. Сухие листья берем в руки и делаем движения, как будто катаем шарики или колбаски. Просеиваем через дуршлаг, все что осталось, перетираем еще. У нас должны остаться только веточки.
Ну вот наш хомос почти готов, всыпаем млухие и варим до готовности.
Чеснок толчем с солью и кинзой. Добавляем перец. Обжариваем на масле до появления запаха чеснока и кинзы. Смотрите не пережарьте!
Хомос полностью готов, добавляем зажарку, лимонный сок, пробуем и, при необходимости, досаливаем. Варим еще минут 15-20.
Мясо предварительно освобождаем от костей и делим на довольно крупные куски, добавлямем в млухие и варим еще минут пять.
Подаем с рисом.
П.с. сама трава почти не имеет вкуса, а по запаху напоминает крапиву.
Для милых дам: ее отвар или сами листья - хорошее косметическое средство. Как–то мне сказали, что и мужчинам помогает.
Ну, кажись, все написала. Приятного аппетита!