Свиной паштет по-деревенски
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 15:22:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Шейка свиная | 250 г |
Грудинка | 250 г |
Бекон | 250 г |
Печень свиная | 300 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Можжевельник | 4 шт |
Тимьян | 5 шт |
Вино белое сухое | 50 мл |
Коньяк | 50 мл |
Фисташки | 20 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Деревенский французский паштет - pate de campagne - очень выразительная и брутальная штука. Немного тщательности, терпения, потому что придется подождать, и в результате - идеальная французская закуска к вину. Грубые французские паштеты - это мясной хлеб. Их можно есть горячими и рассыпчатыми, с такими же гарнирами, как подают к рагу, - лапшой или картофельным пюре, а можно холодными и плотными, выдержав сутки, тогда уже совсем с другим сопррвождением |
Свиную шейку, грудинку и печень нарезать крупными кубиками и превратить при помощи комбайна (мясорубки) в грубый фарш. Это должно быть не мясное пюре, а густая взвесь мелких кусочков мясной массы
Бекон мелко нарезать и обжарить в течение 2-3 минут на сковороде. Можно добавить сливочного масла, чтобы усилить аромат жареного
Все виды мяса надо поместить в глубокую, вместительную миску. В эту же миску надо добавить взбитые яйца, соль, перец, толченные ягоды можжевельника, нарезанные листики с трех веточек тимьяна, белое вино, коньяк и рубленные фисташки. Автор рекомендует добавить молотый кориандр, молотый фенхель и кумин, но я не добавляла.
Перемешать все это с мясом. Лучше всего делать это руками, натянув на руки тонкие резиновые перчатки. Мешать, давить фарш, как будто стараясь обнаружить там, среди мяса и жира, какую-то страшно важную потерянную вещь. Теперь надо проверить уровень соли и пряностей, для чего слепить крошечный комочек, завернуть его в пищевую пленку и отварить до готовности, попробовать и посолить, поперчить, если надо. Другой способ - пожарить микроскопическую котлету из того же фарша. Если соленость и пряность устроила, надо переложить результат в глубокую форму для запекания. Я использовала для этой цели одноразовую.
Можно предварительно выстелить изнутри эту форму, как одеялом, тонкими ломтиками бекона. Вдавить в мясо лавровый лист и две веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, затем поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой, и поставить противень в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать час. После чего извлечь паштет из духовки и дать 2 часа минимум, чтобы остыл. А лучше оставить в холодильнике на ночь или на сутки. Паштет настоится, приобретет монументальную текстуру и будет просто прекрасен в сочетании с зеленым салатом, черным хлебом и какими-нибудь маринованными овощами - луком, каперсами, огурцами.
Приятного АППЕТИТА!! Источник - книга Алексея Зимина "Кухня Супермаркета"