Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-17 21:50:22 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 91 |
| Ребра свиные | 700 г |
Колбаски ![]() |
3 шт |
Грудинка ![]() |
200 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 2 шт |
Перец болгарский ![]() |
2 шт |
Грибы ![]() |
50 г |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Перец черный | 1 ч. л. |
| Тмин | 1 ч. л. |
Можжевельник ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Мука | 2 ст. л. |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
Кефир ![]() |
1 л |
| Яйцо | 1 шт |
Мука ![]() |
6 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат. |

Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.

Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом по минуте или меньше с каждой стороны.

Блины получаются полненькие и пористые.

Для мачанки они должны быть достаточно толстенькими, потому что сам соус густой.

Замочить сухие грибы на ночь и отварить их. Бульон не выливать. Грудинку порезать мелкими кубиками и обжарить, чтобы получились хрустящие шкварки.

В оставшемся жире обжарить ребрышки, снизить огонь до минимума, влить половину грибного бульона, добавить лавровый лист и тушить до мягкости примерно час. Жидкость должна покрывать содержимое сотейника, поэтому, при необходимости, добавьте воды.

Колбаски обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, порезать небольшими кусочками и добавить к готовым ребрышкам.

Лук порезать полукольцами средней толщины, морковь – соломкой, а перец - кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, добавить морковь, протушить несколько минут, добавить перец, а потом вареные грибы.

Всыпать муку, все хорошо прогреть, чтобы мука прожарилась, добавить сметану и влить оставшийся грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать тмин и раздавленные можжевеловые ягоды.
Смешать овощную смесь с мясной.
![]()
Выложить в горшочки и поставить в духовку на 5 минут при температуре 250.
![]()
Подавать с блинчиками и шкварками.

Ночью в Москве: 

















































...