Сливочный соус из креветочных отходов
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-17 21:55:03 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Сливки | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Вино белое сухое | по вкусу |
Морковь | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Лук-порей | по вкусу |
Субпродукты | по вкусу |
У нас многие покупают креветки, отходов же от них по-моему больше, чем бывает съедено. Половина уплаченной суммы уходит прямо в мусорное ведро. Попался на глаза рецепт от французского шеф-повара для утилизации этого добра. |
Шеф предлагает соус :
Не выбрасывайте головы креветок, лангустин, омаров. Храните их в морозильнике и при необходимости приготовьте такой соус:
- Хорошо разогреть немного оливкового масла, положить головы, раздавливая их и помешивая. Для обогащения вкуса добавить в соус несколько корений ( морковь, лук, лук-порей). Именно "осадок" прилипший ко дну при нагреве даст весь вкус соусу.
- Деглясировать (развести) этот осадок белым сухим вином.
- Уварить на медленном огне.
- Добавить 0, 5 л жидких сливок и оставить томиться на медленном огне. Больше будеть томиться соус - более будет концентрирован его вкус. Но не стоит его уваривать до загущения. Он должен остаться довольно жидким.
Поливать этим сливочным соусом картофель, пасту, рис.