Соус "Айоли" с анчоусами
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-17 22:13:49 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Масло оливковое | 180 мл |
| Масло растительное | 80 мл |
| Желток яичный | 2 шт |
| Сок лимонный | 10 мл |
| Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Анчоусы ![]() |
2 ч. л. |
| Соус "Айоли" - жидкий вариант. Айоли - соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками |
Шаги:
1. Из чеснока сделать кашицу.
2. Смешать масло оливковое и растительное, отставить.
3. Смешать желтки, лимонный сок, паприку и чеснок.
4. Взбить блендером либо венчиком до пенистого состояния.
5. В полученную смесь влить тоненькой струйкой масло, не прекращая взбивать венчиком/блендером.
6. Добавить пасту из анчоусов/филе анчоусов и взбить смесь до однородного состояния.
Это жидкий вариант соуса Айоли, если Вы хотите его сделать гуще, то необходимо добавить больше масла, а также соль.
Вариант соуса с добавлением филе анчоусов подойдет для любителей острого/соленого/перчёного 
Подавать:
- мясо
- птица
- рыбный суп (в качестве добавки)
- морепродукты
Советы:
Айоли имеет свойство иногда расслаиваться. Этого можно избежать, если добавлять масло тонкой струйкой, а также необходимо убедиться, что все продукты комнатной температуры

Вечером в Москве: 

















































...