Арахисовый соус с говядиной
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-17 22:13:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 80 |
Говядина | 1 кг |
Арахис | 2 стак. |
Помидор | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Имбирь | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Очень вкусно! Кухня хоть и африканская, но все продукты доступные, готовится очень просто, попробуйте! |
Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.
Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет "пощелкивать". Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите - темный.
Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.
Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!
Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!
В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет
Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может "убежать". Добавить черный, белый перец, соль.
Подавать горячим, например с рисом.
Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.