Пасхальная ром-баба
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 10:16:17 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Мука ![]() |
2 стак. |
Сахар коричневый ![]() |
3 ст. л. |
Сахар ![]() |
100 г |
Дрожжи ![]() |
10 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Соль | по вкусу |
Молоко ![]() |
100 мл |
Масло сливочное ![]() |
30 г |
Вода ![]() |
140 мл |
Ром ![]() |
2 ст. л. |
Ванильный сахар ![]() |
1 ч. л. |
Сахарная пудра ![]() |
150 г |
Лимон ![]() |
1 ч. л. |
Изюм ![]() |
50 г |
Сметана ![]() |
50 г |
Кукуруза ![]() |
1 стак. |
| Мармелад | по вкусу |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Вкусное, красивое и сытное украшение пасхального стола. Ром-баба — это пасхальное блюдо. На вид она как маленькая паска или бабка, только в мини-варианте. Также предлагаю вариант декорирования ром-бабы в виде цыпленка! |

Первым делом приготовим опару. Для ее приготовления я использовала коричневый универсальный сахар от "Мистраль".

В подогретое молоко добавляю 10 гр. дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешиваю...

... и оставляю в теплом месте на 15 минут.

Затем продолжаю приготовление опары. Для этого мне понадобится 3 яйца, оставшийся коричневый сахар (2,5 ст. л.), щепотка соли и мука.

Хорошо взбить венчиком 3 яйца, вмешать в опару.

Промыть изюм и растереть сливочное масло.

2,5 стакана муки просеять, добавить щепотку соли и 2,5 ст. л. коричневого сахара, замесить опару.

В опару вмешать изюм, смешанный со сливочным маслом.

Готовую опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 1,5 часа.

Тесто должно подняться примерно в 2 раза, оно достаточно эластичное.

Смажем формы для выпекания растительным маслом.

Выложим тесто в формы, заполнив примерно на 1/3, и оставим так еще на полчаса, чтобы тесто снова поднялось.

Когда тесто снова поднялось, отправляем ром-бабы в разогретую до 200 град. духовку на 15 минут.

Вынимаем через 15 минут из духовки, даем полностью остыть и постоять часа 2.

А пока займемся сиропом. 100 гр. сахара + 1 ч. л. ванильного сахара смешать с 100 мл воды, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, выключить газ, остудить и добавить 2 ст. л. рома (или коньяка). Сироп готов.

Остывшую и постоявшую ром-бабу проткнуть шпажками, чтобы лучше пропиталась сиропом.

Пропитываем ром-бабу в сиропе примерно минуту.

Теперь покрываем ее глазурью... Приготовление глазури: 150 г сахарной пудры, 2 столовых ложки воды или молока и 1 ч. л. лимонного сока.
В горячую жидкость, постоянно помешивая, всыпать сахарную пудру, затем добавить сок лимона, перемешать и нанести на ром-бабу, пока не остыла глазурь.

Сразу посыпать кондитерской обсыпкой (чтобы приклеилась).

Теперь займемся пасхальным декорированием ром-баб. Сметаной обмазать ром-бабу.

Сверху обсыпать растолченными кукурузными хлопьями (будущее тельце цыпленка).

Из мармелада сделать гребешок, крылья, клюв и ножки, глаза - из кондитерской обсыпки. Цыплята готовы!
![]()
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...