Торт "Балу"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:01:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | л |
Сливки | 300 мл |
Орехи грецкие | 200 г |
Сахар | по вкусу |
Желатин | 10 г |
Яйцо | шт |
Сода | ч. л. |
Сметана | стак. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Мука | стак. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Торт из журнала «Рецепты на ура». Отлично подходит для жаркого летнего дня благодаря легкой молочно-сливочной заливке. |
Тесто приготовить очень просто – смешать (проще – взбить миксером) яйцо, сметану, какао-порошок, муку, сахар и соду (погасить лимонным соком или уксусом). Выложить в смазанную маслом форму для торта (разъемную) и выпекать при 180 град. до готовности (воткнутая спичка должна вылезать сухой).
Корж остудить, если прилип ко дну, отделить (легче будет снимать потом готовый торт). Натыкать на нем спичкой отверстия. И залить коньяком, смешанным с несладким чаем или просто водой (8-10 столовых ложек).
Для приготовления заливки всыпать желатин в молоко и оставить настолько, сколько требуется по инструкции (у меня – 10 мин.). Автор исходного рецепта предложила взять 30 г желатина, что, на мой взгляд, очень много. У меня верхний слой получился очень нежный, через день стал поплотнее. Если есть желание, чтобы он был более плотным, можно увеличить количество желатина (думаю, 15 г – максимум).
Далее всыпаем в молоко с желатином сахар, орехи (порубленные, а у меня были даже очищенные от кожицы) и ставим на небольшой огонь, помешиваем до полного растворения сахара и желатина (ни в коем случае не кипятить, и не нагревать сильно, нагрели градусов до 40 и сняли). Охлаждаем.
Сливки взбиваем и добавляем в молочную смесь. Все аккуратно взбиваем, получается довольно жидкая масса.
И выливаем ее в форму, на корж. Вот тут у меня случился казус – заливка стала подтекать между дном и стенкой (то ли формы для торта делают криворукие производители, то ли не предназначены они для таких жидких субстанций), пришлось снизу плотно упаковать форму в пищевую пленку.
Ставим торт в холодильник, лучше всего на ночь. Утром достаем, я посыпала сверху порошком какао. Проводим ножом по краю торта, чтобы отделить от формы, и снимаем ее.
Нарезаем торт на кусочки и подаем к утреннему кофе (или чаю… кто что любит).
Приятного аппетита и хорошего дня!