Десерт El ponche
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:24:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо куриное | по вкусу |
Сахар | 430 по вкусу |
Мука | 90 г |
Крахмал | 15 г |
Вода | 310 мл |
Цедра лимона | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Ром | 2 ст. л. |
Миндаль | 150 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок | 2 ст. л. |
Ликер | 1 ст. л. |
El ponche переводится с испанского как "пунш" - это один из знаменитых на всю Испанию десертов. Оказывается, пунш можно не только пить, но еще и есть ложками. Удивлены? Я тоже этого не знала, пока не увидела в Интернете рецепт этого десерта. Вернее, его можно назвать пирогом, но каким! Бесподобный вкус заставит забыть обо всем на свете, и даже длительное отстаивание в холодильнике - больше недели(если он у вас простоит столько времени, в чем я очень сомневаюсь), пойдет этому десерту только на пользу: пирог станет еще нежнее и просто растает во рту. Побалуйте своих любимых неземным вкусом к приближающемуся празднику! |
Рецепт приготовления этого десерта не сложный, но длительный, поэтому, запасаемся терпением и временем. Будем готовить небольшой(15x20) тортик, но очень вкусный и сытный.
Начнем с бисквита.
Желтки растираем с сахаром в белый густой крем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно вводим белки в желтковую смесь, добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
выкладываем тесто в прямоугольную форму 20x30, которую выстилаем смазанным маслом пергаментом, и выпекаем при 170 градусах 10 минут. Бисквит должен оставаться светлым, желательно, белым.
Остужаем бисквит на решетке, затем разрезаем его на две части.
Теперь приготовим крем.
310 мл воды с лимонной коркой и корицей ставим на огонь, кипятим, выключаем огонь и настаиваем 10 минут.После этого вынимаем лимонную корку. Затем отливаем в другую емкость 250 мл получившейся жидкости и на время о ней забываем.
Прошу прощения за фото, фотик барахлил, пришлось несколько штук сделать телефоном.
В оставшуюся воду(60 мл) добавляем 90 г сахара, и варим сироп до пробы на тонкую нитку(где-то минут7 на среднем огне).
Яйцо с желтками смешиваем с крахмалом. У меня кукурузного крахмала не оказалось, и я заменила его обычной мукой.
Кипящий сироп вливаем в яичную смесь и все хорошо перемешиваем.
Затем смесь процеживаем.
Процеженную смесь возвращаем в кастрюльку, и варим на водяной бане до загустения. Я варила просто на плите, в кастрюльке, на слабом огне.
Крем остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Оставленные нами 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 250 г сахара, кипятим на сильном огне, варим 5 минут, снимаем с огня и добавляем ром(или коньяк). Остужаем.
Теперь пропитываем сиропом обе половинки бисквита. Нижний корж лучше положить сразу на тарелку, в которой будете подавать, иначе потом просто не сможете его перенести - корж очень размокнет.
Сиропа получается достаточно много, но пусть это вас не пугает - бисквит ДОЛЖЕН быть ОЧЕНЬ мокрым. Я пропитывала оба коржа с двух сторон. Наберитесь терпения, и "кормите" сиропом бисквит до тех пор, пока весь сироп не закончится.
Затем на нижний корж выкладываем крем. Крем может очень сильно загустеть в холодильнике, и поэтому, чтобы не повредить бисквит, его(крем) можно выложить на корж с помощью кондитерского шприца.
Накрываем сверху второй половинкой бисквита.
Теперь нужно приготовить марципан. Можно использовать любой способ, в том числе и заварной. Я использовала уже опробованный и довольно простой метод: измельченный миндаль смешиваем с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Лимонного сока можно добавить больше - 3 ст.л., тогда марципан будет с легким привкусом лимона и приятной кислинкой, что приятно оттенит сладкий вкус десерта. Только я вот забегалась, и использовала неочищенный миндаль, тогда как для марципана нужно обязательно очищать миндаль от шкурки. Для этого его достаточно на несколько минут залить кипятком, а затем без всяких проблем снять шкурку. Когда я вспомнила про свою ошибку, было уже поздно... Но ничего, кроме внешнего вида(марципан должен быть светлым) не пострадало, вкус марципана остался на высоте.
Раскатываем марципан на присыпанном сахарной пудрой столе до нужного размера.
Затем с помощью скалки аккуратно переносим его на бисквит, покрываем полностью весь тортик, остатки срезаем, а верх десерта присыпаем сахарной пудрой.
Теперь наступил тот момент - внимание! - без которого десерт не будет считаться настоящим El ponche: берем обычную спицу и накаляем ее на огне. Мне пришлось использовать зажигалку, так как у меня электрическая плита.
Раскаленной спицей на поверхности торта делаем ромбовидную решетку.
Ну, вот и все! Безумно вкусный десерт готов!!!
Желательно, чтобы он простоял ночь в холодильнике, тогда он просто растает у вас во рту.
У меня, например, терпения не хватило, и я разрезала тортик через час после приготовления.
Мммммм, это ОЧЕНЬ сладко, но и ОЧЕНЬ вкусно!!
Этот тортик едят небольшими кусочками, поэтому, даже маленького тортика хватит надолго.
На следующий день, после отстаивания в холодильнике(я обязательно накрывала тортик сверху, чтобы не подсох), можно было проглотить язык вместе с ложкой... Изумительный вкус и аромат, который невозможно передать словами, уносит на вершину блаженства...
Обязательно приготовьте ложку, потому что иначе ЭТО съесть нельзя, и наиприятнейшего вам аппетита!!!!!