Торт "Птичье молоко" на агаре
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:40:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 350 г |
Сахар | 500 г |
Мука | 140 г |
Яйцо | 2 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Вода | 140 мл |
Молоко сгущенное | 100 г |
Ванилин | по вкусу |
Шоколад | 75 г |
Удалось мне приобрести агар-агар, конечно, первая мысль - торт "Птичье молоко". Пролистав интернет, нашла - автор Чадейка. За что ей большое спасибо!!! Торт, и правда, похож на то "Птичье молоко" из детства. |
Коржи: 100гр. масла комнатной температуры взбить со 100 гр. сахара.
Добавить два яйца и взбить до растворения сахара. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой.
На бумаге (для выпечки) нарисовать круги по диаметру формы.
Тесто разделить на две части, размазать по кругу и испечь два коржа.
Коржи выпекать 10 минут при 230 гр. Остудить на бумаге.
Первый крем: масло комнатной температуры взбить со сгущенкой, добавить ванилин и отставить в сторону.
Агар замочить в 140 мл воды на несколько часов.
Воду с агаром довести до кипения (на небольшом огне), постоянно помешивая лопаткой. Кипятить минуту.
Всыпать сахар. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Сироп должен увеличиться в объеме, появится белая пена. Снять с огня и остудить до 80 градусов.
Охлажденные белки взбить в стойкую пену, добавить лимонную кислоту и взбивать до твердых пиков. В белки влить тонкой струйкой горячий сироп. Масса должна увеличиться в объеме.
На низкой скорости миксера вмешать в белки масляный крем, добавляя по столовой ложке.
Один корж положить на дно разъемной формы, вылить половину суфле,
положить второй корж и залить остатками суфле.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Растопить шоколад с маслом, хорошо перемешать. Залить торт глазурью.
Можно угощаться!!!!!!!!!!
Приятного аппетита!!!!!!