Шоколадно-ореховый торт "Юбилейный"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:51:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Орехи грецкие | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Печенье | стак. |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко | 1 бан. |
Сироп сахарный | 100 мл |
Шоколад | 100 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Мой юбилейный рецепт - № 100. Спасибо Оленьке (olmora), иначе я бы этого и не заметила))) Сначала была мысль приготовить в честь юбилея что-то этакое, но потом я подумала, что всегда лучше оставаться собой, ведь люди, которые меня здесь знают, ценят в моих рецептах именно простоту и незатейливость. Поэтому – очень простой в приготовлении тортик. Ореховые коржи, крем на основе обычного, масляного, со сгущенкой, но с изменениями, точнее, дополнениями, которые придают ему новый вкус (и аромат!) |
Для приготовления теста взбиваем яйца с сахарным песком, масса должна стать цвета сливочного масла и увеличиться в объеме. Всыпаем муку, измельченные орехи, печенье, все перемешиваем и выпекаем корж.
Режем, когда остынет, на три части.
Кстати, в прямоугольной форме часто остаются твердые краешки, я их срезаю и разминаю в крошку – для украшения.
Половину шоколадки строгаем ножом и оставляем, тоже для украшения.
Для крема сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенным молоком. Важно! Сгущенка обязательно должна быть густой, не жидкой, т.е. из банки должна выкладываться ложкой, а не выливаться, иначе крем не получится достаточно густым. Вливаем коньяк и растопленный шоколад (оставшуюся половинку), все хорошо взбиваем.
Каждый корж обязательно пропитываем, лучше с двух сторон, потому что ореховое тесто плотное, оно не должно быть сухим. Я прямо окунаю пальцы в стаканчик с ликером (я брала «Амаретто» и развела немного водой) и размазываю, краешки тоже обязательно должны быть пропитаны.
Складываем пропитанные коржи один на другой, промазываем кремом. Верхний корж также намазываем кремом, высыпаем крошки от коржа (если делали) и наструганную шоколадку. Все, торт готов. Приятного аппетита!