Домашнее печенье "Завитушки"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 10:05:21 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
| Мука | 3 стак. |
| Сметана | 1 стак. |
| Мармелад | 300 г |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Старый фамильный рецепт. Такие завитушки всегда пекла моя бабушка. |

Мармелад в завитушки подходит только настоящий. Когда-то, я помню, продавался он в небольших длинненьких картонных коробочках с прозрачной пленкой сверху, вместо крышки. Был он темным, из яблок. Затем стал появляться развесной мармелад, разных цветов, но другого качества. Он при выпечке таял, вытекал и подгорал. Бабушка очень по этому поводу расстраивалась и говорила, что стали выпускать мармелад совсем ни на что не годный!
Пекла "Завитушки" из домашнего мармелада, разного: абрикосового и из айвы.
Посмотрите рецепты:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35117/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/27546/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/11647/

Для теста:
Рубим холодное масло из холодильника с мукой.

Хорошенько растираем в руках, чтобы не было крупных комочков.

В муке делаем углубление и наливаем туда сметану.

Замешиваем тесто, делаем 2 колобка, заворачиваем каждый в целофановую пленку и ставим в холодильник часа на два.

В это время режем мармелад на тонкие длинненькие брусочки. Толщиной около 0,5см и длиной 2-3см.

По истечении времени, тонко (3-4мм) раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Режем таким образом, как на фото.

В основание каждого треугольника кладем брусочек мармелада.

Начинаем скручивать от основания с центру.

Получаем вот такие симпатичные завитушки.
Готовые завитушки укладываем на протвень, на пергамент. Смазывать маслом не надо. Ставим "Завитушки" в хорошо разогретую до 180-200С духовку до того, как они подрумянятся.

Дать немного остыть, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
P. S. Хочу добавить - айвовый мармелад испытание прошел!!! Причем белый мармелад так и остался белым, не потемнел, а вот абрикосовый немного повытекал, но не подгорел, так как стал вытекать почти уже в самом конце выпечки.

Ночью в Москве: 

















































...