Мини-тортики "Птичье молоко"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:05:56 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Бисквит | 1 шт |
Сахар коричневый | 200 г |
Сахар | 200 г |
Агар-агар | 4 ч. л. |
Белок яичный | 6 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Молоко сгущенное | 70 г |
Вода | 150 мл |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Шоколад темный | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Шоколад | 150 г |
Молоко | 250 мл |
Желатин | 8 г |
Я часто делаю "Птичье молоко" на желатине. Но вот наконец то я купила настоящий агар-агар. И сегодня я решила сделать новый рецепт Птички. А так как обычная фрома уже поднадоела, решила его сделать ввиде мини-тортиков. Но суфле получилось много и я сделала еще и мини-торт. Птичка очень сладкая получается, поэтому я взяла коричневый сахар Мистраль пополам с белым. Суфле получилось очень нежное с приятным вкусом. |
Итак, берем агар-агар, сахар Мистраль, масло сливочное, сгущенное молоко, яйца, шоколад.
У меня готовый бисквит, разрезанный на 3 части. С одного коржа я вырезала круглые формы, по размеру моих силиконовых форм.
Агар-агар зальем водой (150мл). Обязательно надо ему постоять, минимум 15мин.
Взбиваем мягкое масло, добавляем к нему частями сгущенку. И убираем пока в сторону.
Наш агар с водой поставим на огонь. Дадим ему нагреться. Добавим сахар. У меня 200гр белого сахара и 200гр коричневого. Одновременно включаем миксер с белками и взбиваем их. Нагреваем параллельно сахар с агаром. Сахар должен раствориться. И будет слегка белая пена. Варим так не долго, примерно 3 минуты. Температура должна быть 108-110г. Когда дойдет до этой температуры вливаем лимонный сок и еще варим 2 минут. Снимаем с огня.
Вливаем во взбитые белки тонкой струйкой наш агар с сахаром. Не прекращая взбивать. Далее добавим частями сгущенку с маслом. Здесь можно убавить скорость миксера.
Теперь сразу разливаем по силиконовым формам суфле. И сверху закрываем бисквитами.
Суфле оказалось у меня много, а силиконовых форм больше не было, поэтому я еще сделала тортик. И на низ полoжила бисквит и на верх тоже. Вы, если будете делать торт, то можете брать форму 24см-26см. У меня 20см.
Убираем наши заготовки в холодильник, примерно на 3 часа.
Готовые суфле нам нужно достать с формы. Я это делаю при помощи фена. Очень удобно. Греем феном верх или бока формы. И перевернем силиконовую форму, осторожно пробуем достать, если еще не выходят то прогреваем еще раз. Пока наши суфле не выскочат. Теперь поставим их в морозилку пока будем делать глазурь
Делаем глазурь. Делала первый раз такую цветную. Спасибо за МК нашим девочкам, Оле Бабич и Ирине (IrenD). Итак залила холодной водой пластины желатина, нагрела молоко, добавила шоколадные капли, у меня были розовые, Все размешала. И добавляем отжатый желатин, процеживаем все. И даем остыть до 30гр.
Когда глазурь остынет. Ставим мини-тортики на решетку, а решетку на лист с бумагой. И поливаем глазурью. Она у меня была жидкая. И поначалу я думала, что у меня ничего не выйдет. Но как оказалось нужно просто терпеливо лить сверху. И глазури для этого должно быть достаточно. Я лила несколько раз. Особенно надо стараться поливать по бокам, чтобы затем все было равномерно. И если вы видете, что уже все красиво, то нужно остановится. Иначе, если глазурь у вас кончается, а вы еще льете, могут быть разводы некрасивые.
Одним движением специального шпателя, кулинарного, снимаем тортики с решетки, удаляем излишки глазури. Пока глазурь не застыла, бока посыпаем фисташками.
Тортик я тоже украсила, верх шоколадом смешанным со сливками. Нагревала 100гр шоколада и 100мл сливок на водяной бане. Бока шоколентой. 100гр чистого темного шоколада разогрела в микроволновке и нанесла на специальную шоколенту с рисунком, сразу приложила к бокам торта. Затем поставила в холод, на 30 минут. Приятного аппетита и хорошего весеннего настроения вам!