Шоколадное яйцо
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 10:15:32 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Шоколад темный | 150 г |
| Масло сливочное | 250 г |
Сахар ![]() |
225 г |
Яйцо ![]() |
4 шт |
| Мука | 225 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Миндаль ![]() |
100 г |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Ванильная эссенция | 2 ч. л. |
| Шоколад белый | 250 г |
| Лет 10 назад я нашла в одном уважаемом английском кулинарном журнале рецепт торта «Шоколадная бомба». Он пришелся по душе всей моей семье, и я готовила этот десерт несколько раз, когда хотела впечатлить гостей. Для подарка я видоизменила его в шоколадное «яйцо» и немного подкорректировала рецепт под вкус получателя. А дарю я его удивительной и прекрасной женщине, с которой мне посчастливилось подружиться в этом году, Марине (gerardina). |

1. Разогреть духовку до 160С. Смазать две небольшие полукруглые формы для запекания маслом, на дно каждой выложить по кружочку бумаги для выпечки.

2. Шоколад разломать и положить в кастрюлю, добавить 25 г масла. Поставить кастрюлю на паровую баню так, чтобы дно не касалось воды, а вода в нижней кастрюле тихонечко кипела. Растопить шоколад и размешать.

3. Оставшееся масло взбить с сахаром.

4. Добавить яйца по одному, затем муку, разрыхлитель и 85 г миндаля.

5. Разделить получившуюся массу на две части. К первой добавить порошок какао и ложку молока, а ко второй оставшийся миндаль и ванильную эссенцию.

6. Выложить немного ванильно-ореховой смеси на дно каждой формы, разровнять ложкой, сверху положить шоколадную смесь, а поверху – растопленный шоколад – он не должен касаться стенок формы, чтобы не пригореть. Чередовать три слоя и наполнить формы. Тонкой шпажкой размешать тесто в каждой форме, провернув ее 3-4 раза, чтобы в готовом варианте получился эффект мрамора. Верх разровнять ножом.

7. Выпекать 1 час и 10 – 15 минут в зависимости от вашей духовки. Чтобы проверить готовность торта, воткните в него деревянную шпажку – она должна выйти сухой. Оставить торт в формах до остывания.

8. Срезать верх.

9. Выложить полусферы на решетку. Растопить белый шоколад на паровой бане и покрыть им обе части торта, оставив 1/3 шоколада для соединения полусфер. Украсить на свое усмотрение.

10. Когда шоколад застынет, положить одну полусферу на тарелку, смазать разрез оставшимся растопленным белым шоколадом и накрыть второй полусферой.
С годами приобретать новых друзей становится все сложнее и сложнее. А мне очень повезло: я познакомилась с Мариной, и она стала моим хорошим другом. С самого начала она привлекла меня своим чувством юмора, добротой и чуткостью. Для меня общение с Мариной – это радость. Мы, конечно, можем не верить в гороскопы, но оказалось, у Марины день рождения в тот же день, что и у моей мамы. Я мечтаю, что Марина приедет ко мне в гости, а пока радуюсь нашему почти каждодневному общению. Я не особо искусна в оформлении тортов, но мне хотелось сделать что-то немного необычное и новогоднее. Марина, я хочу пожелать тебе безмятежности, благополучия, здоровья и радости. И спасибо тебе, что ты есть!!!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...