Медовый торт "Воздушный"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:22:55 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мед | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Сметана | 600 г |
Финик | 150 г |
Я думаю, каждый из нас хоть раз пробовал медовый магазинный торт. И единственный плюс такого тортика - это воздушные коржи. Разве не так? :-) Так вот, я хочу предложить вам рецепт этих воздушных мягких коржей и необычный крем к ним, а точнее, маленькое необычное дополнение к стандартному крему. |
Для меня этот тортик что-то вроде палочки-выручалочки. Он делается очень быстро(!), из обычных продуктов, и получается очень вкусным.
Итак, приступим.
Для начала поставим воду для водяной бани. Для экономии времени я воду наливаю горячую (из-под крана). Пока вода закипает, взбиваем яйца со стаканом сахара. Добавляем мед (если он густой, ничего страшного, он разойдется) и ставим на водяную баню.
Пока масса разогревается, я отмеряю 2 стакана муки, высыпаю их вместе, чтобы было потом удобней добавлять в тесто (там надо будет действовать быстро).
Кстати, секрет пышности коржей заключается именно в маленьком количестве муки.
Как только масса станет горячей, разойдутся мед и сахар, добавляем чайную ложку соды. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Снимаем чашку с огня и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться вязким. Чтобы тесто быстро не остыло (если оно остынет, с ним будет тяжелей работать), его надо поставить обратно на водяную баню.
На лист пергамента (не(!!!) смазывать), выкладываем столовую ложку теста и от центра к краю боковыми движениями, вроде как размазывая, придаем форму круга (если хотите торт квадратный - соответственно делаем форму квадрата или прямоугольника).
Если рука еще не набита, и боитесь сделать коржи неровными, можно обвести круг карандашом и уже по трафарету "размазывать" тесто.
Еще один момент, пергамент можно подготовить заранее, чтобы уже потом не терять на это время. У меня всегда получается только 5 коржей диаметром 27-28 см.
Выпекать при температуре 220 градусов, буквально минуты 3-4. Они пекутся очень быстро, лучше далеко не отходить:-)
Вот какие красавцы воздушные получаются :-)
Поэтому тортик получается очень высокий, но к тому же очень легкий.
Теперь приступим к крему. Для всех, наверно, знаком стандартный набор: сметана и чернослив. А никто не пробовал вместо чернослива добавить финики? Я даже не ожидала такого результата... Это очень вкусно!
Из фиников удалить косточки, если они есть, и порезать достаточно мелко.
Ну, а здесь ничего нового нет. Сметану смешиваем с сахаром (сахара лучше много не давать, потому что финики дают сладость) и добавляем финики. Крем готов.
Вот такой тортик получается в разрезе. Вкусный, нежный, воздушный... Единственное, в этот раз я переборщила с сахаром, на мой взгляд, было очень сладко, хотя мужу было в самый раз. Именно поэтому я не указала в составе количество сахара для крема. Это надо подбирать индивидуально. Я этого не делала, но в следующий раз обязательно попробую, можно добавить чуть цедры лимона.
Приятного аппетита!