Медовый торт "Тающий во рту"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:25:24 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 3 ст. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Молоко | 800 мл |
Мед | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сода | 1 ст. л. |
Мука | 5 стак. |
Рецепт медового тортика моей мамы! Мама с самого детства печет нам этот тортик, он очень вкусный и все кто его пробовал, просят рецепт. Я его тоже пеку несколько лет и похоже передам дочери))) Теперь он будет и здесь сохранен. Пишу в той очередности, в которой быстрее можно прийти к результату, иначе приготовление растянется в первый раз на весь день)) Рецептов медовика тут много, но такого вроде не встречала. В любом случае моя мама -повар печет его лет 25 и всегда меняет рецепты "под себя")) поэтому точь-в-точь рецептик вряд ли найдется!) |
Крем для торта
Молоко вскипятить. Остальные ингредиенты кроме масла и сгущенного молока взбить миксером и вылить в молоко. Поставить на плиту на средний огонь, варить постоянно помешивая до загустения (10 минут).
Оставить охлаждаться.
Затем, добавить:
1 банку сгущенного молока
200 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Взбить все миксером и поставить в холодное место, дожидаться выпекания и остывания коржей.
Заваривание теста
В кастрюле (желательно с толстым дном) смешать мед, сахар и яйца. Оставить растворяться минут на 20.
Затем, поставить кастрюлю на средний огонь (на 7-10 мин) и всё время помешивать, т. к. масса может подгореть.
Когда масса станет жидкой, добавить в нее соду и продолжать помешивать не выключая огня минут 5. Масса будет пениться, это нормально. Добавить 3 стакана муки и помешивать еще минут 7-10. Тесто будет прилипать ко дну и даже чуть пригорать. Моя мама специально дает "пригореть" тесту, чтобы оно потом было более коричневого цвета.
Теперь вывалить тесто из кастрюли в муку на столе (в оставшиеся 2 стакана), соскребая все остатки со дна кастрюли и вымешивать руками (оно очень горячее, нужно быть осторожной!)
Когда тесто сформируется в более-менее однородную массу (не нужно вмешивать очень много муки, чтобы коржи не были жесткими), порезать его ножом на 14 кусочков. Скатать их в шарики и раскатывать коржи.
Из полученных 14 коржей у меня получается 2 тортика по 7 коржей, тогда торты не очень высокие. Если вы возьмете тарелку с большим диаметром, то идеально будет разделить тесто на 10 кусочков и сделать один высокий торт.
В это время лучше включить духовку для разогрева (на 220) и заранее подготовить противень, посыпанный мукой.
Коржи хорошо катаются теплыми, поэтому если последние шарики у вас остыли их можно чуть подогреть в микроволновке.
Не могу сказать, что катать эти коржи легко! Но нужно сделать их как можно тоньше, у меня уже почти прозрачные стали получаться. Если порвался где-то немного - не страшно. Когда раскатали корж, прикладываете тарелочку нужного вам диаметра торта и обрезаете остатки ножом. Они нам тоже пригодятся.
Выпекать коржи в духовке при температуре 220 до коричневого цвета. На фото у меня очень светлый корж, сейчас я пеку чуть темнее. Противень присыпать периодически мукой.
После всех коржей отправить в духовку и обрезки коржей, хорошо распределив их по противню. Выпекать также до коричневого цвета.
Коржи по мере остывания будут жесткими и даже ломкими. Их нужно аккуратно отряхнуть от муки.
Когда коржи остынут, можно начать их смазывать кремом. Крем должен быть достаточно густым (как сметана средней жирности), но если у вас получился более жидкий, не страшно. Он всё равно очень вкусный. Я пользуюсь только им для любой выпечки.
Коржики друг за другом смазываете кремом и побольше. Вкуснее и мягче будет!) Мажем и края (даже если крем жидкий и стекает немного нужно помазать).
Оставляете пропитываться, если крем густой можно сверху на тортик положить для пресса разделочную доску. Но он и без этого пропитается! Минимум дать постоять часа 4. Но чем больше, тем он будет мягче.
Теперь берем наши печеные обрезки и измельчаем в крошку. Мама всегда делает это через мясорубку, я приноровилась делать крошку в блендере. Можно в чаше (если нож справится с жесткими кусочками), можно без чаши насадкой для пюрешек, но верх нужно прикрывать чем-то, потому что крошка летит. Быстрее конечно блендером, чем мясорубкой.
К сожалению, фото нет для крошки. Ниже можно увидеть у готового тортика ее.
Когда тортик пропитался (лучше он пропитывается при комнатной температуре, чем в холодильнике), еще раз обмазываем его остатками крема сверху и по бокам пожирнее. Если у вас был жидкий крем добавьте в него еще немного сливочного масла и держите в холодильнике пока торт пропитывается.
Тортик к этому моменту уже осел, стал очень мягким.
Теперь обсыпаем его крошкой - бока и верх. На фото у меня верх не посыпан, а "украшен" карамельным сиропчиком.
А здесь уже весь обсыпан крошкой и в разрезе. Не дали пропитаться хорошо - начали кушать! уж очень любим))) Поэтому крем так стекает.
Если ночь постоит - будет просто супер!
Всем приятного аппетита!!!